新东方网>主站中学>高考>高考备考>各科辅导>英语>正文

秉承传统步伐稳健--评2011年重庆高考英语试卷

2011-06-09 14:52

来源:重庆新东方优能中学教育

作者:

  秉承传统步伐稳健

  --评2011年重庆高考英语试卷

  随着2011年重庆高考圆满结束,本年度高考英语试卷新鲜出炉。重庆新东方优能中学部为广大重庆市民第一时间点评今年的英语高考试题。

  2011年英语高考试卷整体难度与以往几年持平,比2010年难度略有提高。一些重庆特色仍有保留,接下来一一分版块详解。

  一听力篇

  重庆英语高考的听力难度一直偏易,全市大部分中学平时考试听力语速、容量等均在高考听力难度之上。考生应注意应对听力部分时要有足够的耐心,不宜掉以轻心,应沉着冷静完成听力部分。相信相当一部分考生听力能拿高分甚至满分。该部分最后三题18-20题为填词题,标准答案较为灵活,并不在意单词是否首字母大写,以19题为例,阿拉伯数字20或者英文字母twenty/Twenty都是正确答案。想要高考时听力拿满分,一来需要平时做难度更高的练习,毕竟由快入慢易,由慢变快难,二来需要落实到笔头,最后的填词题如果因拼写错误而丢分是非常不划算的。

  二单选篇

  单选即是考语法,虽然题干会不尽相同,但是万变不离其宗。今年的单选仍是围绕几个热门语法考点,如词法中的介词(24题)、情态动词(25题)、冠词(26题)、代词(27题)以及句法中的时态(21题、31题)、从句(22题、30题、34题)、情景交际(23题、35题)反义疑问句(28题)、非谓语(29题、33题)、强调句(32题)。前几年的热门考点倒装句并没有出现在今年的考题中,取而代之的是同属特殊句式类别下的反义疑问句。此次单选题照例以情景交际题结尾,难度适中,没有挑战学生思维惯性的陷阱题。

  三完型篇

  今年的完型在选材上仍然走温情叙事路线,一篇讲述父子情的记叙文,题目设置以实词为主、虚词为辅。严格遵守首行不设空的高考命题要求。要在完型拿下高分,考生需保持思维的一贯性及注重前后文联系。切记不能像做单选一样,做一道扔一道。现在的完型已经不考语法,大大增加了上下文推理出题的比例。如此次的开篇第36题,要读到第5段IswamtoDad才能确定是Cswimming。攻克完形填空,考生如果想节省时间并保证正确率,那建议读文章两遍。仅读一次不易拿下高分,读三遍过于消耗时间。

  四阅读篇

  阅读,是英语考试的重头戏。要想英语考试中拿高分,既快又好地完成阅读是强力保证。速度和质量,两者缺一不可。本次高考英语阅读,从体裁内容上看,依然是故事记叙文(A篇)、事物说明文(B篇)、观点议论文(C篇、E篇)、人物介绍文(D篇)等。从题目类别上看,传统四大类题型如词汇题(56题)细节题(64题)主旨题(71题)推理题(74题),新题型结构题并没有在此次考试中出现。今年考试阅读难度中等。

  五改错篇

  今年的改错继承了重庆高考改错每行必错一个的惯例,名词单复数、时态、介词、冠词、连词等考点在历年重庆改错中常见的面孔悉数出现。唯独最后一题85题考句法,其余均考察词法。

  六作文篇

  重庆高考英语作文自2005年来就摒弃了看图作文的体裁,采用记叙+议论的形式。从前5年的高考真题看来,作文均是提供背景,给出3-5条主要语言点,并提供一定程度的自由发挥空间,今年的作文也不例外。大家的老朋友李华此次申请担任国际动物保护协会的代言人,需写一篇申请书。与近几年的高考英语作文一脉相承,此次英语作文从体裁、内容、要求上均与以往相同。其中李华选择的动物可由学生自行决定,给了广大考生相当的自由度,相信考生们不会为字数等基本问题烦恼。

  总体而言,今年的重庆高考英语试题严格遵守考纲要求,难度较为稳定,没有出现过于难或者太简单的较大浮动。重庆新东方优能中学预祝各位考生取得优异的成绩,考上心仪的大学!

(责任编辑:张婵)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科