新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2011年高考真题>正文

新东方解读2011高考江西理综化学试题

2011-06-10 13:41

来源:南昌新东方

作者:黄龙 刘玉萍

  分析今年高考试卷,首先试卷的标准有所变化,化学从108分变为100分,选择题由原来的八道题改为七道题。由于是新课标实行的第一年,所以整体难度有所下降。

  从试卷的内容上来分析,七道选择题的难度不是很大。难度等级为初级两道,中级四道,高级一道。出题的方向和我们练习的重点内容吻合度较高。第7题考查主体是阿伏伽德罗常数,难点在于细节的把握,如A项中离子晶体的粒子成分,C项中溶液体积的使用。第8题考点是同分异构体种数的判断,可以说是最容易得分的一道题,关键在于常考烷基数目的记忆。第9题考点是有机反应类型,给出的都是常见的基础反应,难度较小,重点在于理解取代,加成和消去反应的区别。第10道题考查主体是电离平衡的影响因素,涉及的考点是越弱越电离,细节注意平衡常数与温度的关系。第11题考点是化学电源问题,难度较大,但与往年充电电池的解题思路相差不大,学生在此题中较难把握的是电极反应的书写。第12题属于传统题型离子方程式书写的判断,难点在于C选项,即了解弱酸之间酸性的强弱导致反应发生的变化。第13题利用元素周期表和原子结构为背景,重点在于元素的推导,难度适中。综上所述,学生可能在第10,11,12题失分较高。

  非选择题部分包含四道大题,26,27,28三道题为必做题,选做题一般是38题,有机化学基础。其中,难度最大的是第26题,估计学生失分率较高,主要原因是不明确加热过程中发生的反应,需要学生通过对数据的分析进行大胆的推测,但是得分点还是有的,比如(2)(3)问中黑色粉末,氧化性气体,浓溶液等熟悉字眼,可以帮助我们从侧面进行推导。最后第(4)问中穿插了Ksp的基本计算。所以总体来说,把握出题的意图较难,但要得分还是有章可循的。27题以热化学和燃料电池为背景,重点考查了燃烧热,盖斯定律,化学平衡图像和燃料电池电极反应的书写。内容较基础,与课堂上的讲解相似度较高,比如(3)问中先拐先平图像,(5)问中燃料电池电极书写模板等。28题为实验题,学生的困难在于如何用规范的化学用语去答题。比如第(4)(5)问,但前三问涉及的装置连接和操作步骤在课堂上重点强调过,比如除杂干燥问题,后保护问题,气密性和纯度的检验等等。38题给出新信息,结合有机化学基础知识,对有机物进行推断,并对有机物的官能团位置异构和类型异构进行了重复考查。难度不大,考验的是学生的知识迁移和运用能力。

  整体来看2011年的高考化学难度不大,很能体现新课标的思想,强调注重基础知识,注重主干知识,注重网络知识的要求。这也将是我们今后复习备考的前提。

  第1卷   选择题

  7.答案:B

  解析:A  NaCl是离子晶体,不存在分子,所以A错;Na原子失去电子后后变成Na+最外层1mol钠离子最外层电子数是8mol,所以B正确;C 58.5gNaCl应配成1L溶液,不是溶剂是1L所以C错;D 电解58.5g熔融的NaCl,产生的氯气应是11.2L(标况下),所以D错。

  命题意图:物质的量,考察的比综合。

  8.答案:C

  解析:根据基元法C5H11Cl的同分异构题的数目就是C5H11-的同分异构体的数目,就是8种所以选答案C。

  命题意图:同分异构题书写

  9.答案:B

  解析:①烯烃的加成反应,②醇的消去,③酯化反应,④消化反应,

  命题意图:考查了反应类型,但是没有新意,都是比较基础的反应。

  10.答案:D

  解析:根据影响弱电解质电离平衡的因素,越稀越电离,平衡向右移动,H+和F-离子的物质的量增加,HF的物质的量减小,但是它们各自的浓度降低,只有c(OH-)增加了,所以A错;电离平衡常数只与温度有关,所以B错,c(F-)/c(H+)基本保持不变,所以C错。

  命题意图:考察影响电离平衡的因素,增加了新内容,电离平衡常数。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时