新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2011年高考真题>正文

新东方解读2011高考江西理综物理试题

2011-06-10 14:19

来源:南昌新东方

作者:姚林 孙庆武

  今年的高考物理试题较好地体现了"立足于平稳过渡,着眼于正确导向,确保试题宽严适度"的命题指导思想,虽然是课改后的首次高考,但物理试题依然继承了前几年的出题思路,主要侧重对基础知识的考查,同时要求学生具有一定的物理思维和知识的迁移的能力。相对于10年今年物理试卷在分值、题型和难度均都出现了较大的变化,主要体现在:

  (一)分值的变化

  今年的物理总分由120分降为110分,选择题由10年的48分增为54分(其中选修6分);实验题由10年的18分减为15分;计算题由10年的54分减为41分(其中选修9分)。

  (二)题型的变化

  选择题由10年的8道增为9道,实验题虽然分值有所下降但是题量没有变化,计算题依然是3道。变化较大的是应新课改的要求将以往出现在必修内容的热学、光学、机械波和原子物理放在了选修部分进行考查。

  (三)难度的变化

  1.试题的总体难度下降。与2010年试题相比较,试题难度下降的幅度较大,试题由浅入深,由易到难,体现了注重基础"以能力立意"的命题原则。

  2.立足教材,注重基础。试卷中大部分试题是从教材中挖掘、改造、整合出来的,没有偏题、怪题,这对学生注意基本知识和基本技能的训练有很好的导向作用,对教师的教学和辅导工作也有很好的指导作用。试卷中容易题和中等难度题占整个试题总量的绝大部分,特别注重对学生的理解能力、表达能力、综合分析能力、数学应用能力、过程演绎能力的考查。

  3.考查点都是高中物理的核心内容。各部分知识考查比例为:力学53分(其中力和运动内容分量很重),占48.2%;电学42分,占38.2%;选修内容15分,占13.6%,和大纲及教材内容的比例一致。特别注重了对牛顿第二定律和万有引力定律的应用、曲线运动、电场、磁场、电磁感应等主干知识的考查。易中难的比例大约为5:4:1。

  4.对于物理图象的要求较高。如20题、21题、23题都要求考生读懂或利用物理图线来处理问题。

  5.相对10年,11年的实验题加强了对匀变速直线运动和图像问题的考查,比如 23题,原型是07高考北京卷的21题,它要求学生能够熟练运用匀变速直线运动原理的同时,还要有一定的知识迁移能力。22题考查的内容相对简单,这道题可以说是08年高考海南卷14题翻版,雷同度90%,主要考查半偏法测电阻的方法。总的来说,只要对以往高考题有一定研究的话,实验题难度还是偏易的。

  6.对于最后的两道计算题(24题和25题),一如既往,第一道考查的是直线运动,第二题考查的是粒子在磁场中运动的问题。其中24题考查的是匀变速直线运动,属容易题,第二题考察了粒子在区域场中的运动问题,相对往年难度也有所下降。

  综合以上分析,今年高考题中选择题,实验题和计算题都较以前容易,其中实验题仍保持了前几年的灵活性, 但不管是选择题还是非选择题规律都非常强,基本上都可以用上课时所用的模板来解决,所以这也给我们以后教研指明了一个方向,加大对解题模板的研发,让学生在高考中能真正做到游刃有余,事半功倍。

  选择题:

  14.B

  因为地理的南极为地磁的北极,地理的北极为地磁的南极,所以地球的内部的磁感应线是由地理北极指向南极,再根据右手定则可得选项B

  15.ABD.

  匀加速直线运动,所以A就对:  力与速度的方向相反,所以B对,斜抛运动就是D的情况。

  16.ABC。

  因为运动员一直向下,所以重力势能就一直减小,A对,弹力一直向下与运动员的运动方向相反,做负功,所以弹性势能增加,B对,在蹦极过程中,只有弹力和重力做功机械能守恒。

  17.A

  由变压器的电压之比与匝数成正比,所以U等于110V,再根据输出功率等于输入功率,解得I等于0.2A。

  18.BD

 
 
 

 
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时