新东方网>主站中学>高考>高中试题库>历年真题>2011年高考真题>正文

2011年湖南高考理综物理解析

2011-06-10 15:32

来源:长沙新东方

作者:

  本次是湖南高考理综采用新课标卷的第二年,今年的物理题,整体感觉与上一年接近,但是局部上有所差别。题目难度与上一年基本相当,但是对细节的考察有所加强,故错误率可能有所上升。

  选择题部分,从具体题目上上看,整张试卷中没有很难的题,注重的是基础的考查,但在一道题中综合考察多个知识点的题目有所增加。例如第14题中除了考察电流的磁效应之外还要求掌握地磁场的分布。第18题从安培力入手,综合了多个知识点,重点考察的其实是动力学知识,需要综合考虑安培力,牛顿第二定律,动力学分析以及匀变速直线运动的规律,是整张试卷中较难的题目。第19题考察的地球同步卫星的轨道,要通过月球公转半径求出地球质量,再求出地球同步卫星轨道高度,计算非常繁琐,难度较大。但是如果能记得地球同步卫星轨道高度为36000km,此题就变为了一道非常容易的题。可见,在万有引力与行星轨道这一块,能事先记牢常见的数据,在考试中能节省大量的时间。如,地球同步卫星的轨道高度是36000km,月球表面重力加速度是地球表面的1/6,地球质量是月球的81倍,太阳和地球的平均距离是1.5亿千米等等。21题综合考察受力分析与牛顿第二定律,有一定的难度,但结合平常掌握的模型,分析几个特殊点就可以最正确的选出答案。

  总的来说,平常的复习多记住一些模型与数据,是非常有帮助的。

  实验题部分:今年的实验题难度偏低,电路实验考察的是最为简单的等效法测电阻。只要能准确的做出这个判断,填出接下来的几个空难度较低。力学实验部分考察的是测加速度的实验,也是属于比较简单的。两个实验都没有考察误差分析,计算量也很小,得分比较容易且占用的时间也较少。将题中所含的条件翻译成具体直观的条件后,题中所考察的知识面点并不难,但这个"翻译"的过程,无疑需要考生良好的理解能力及心理素质。自新课改以来,试题更注重回归基础,且同时突出对学生本身思维素养、实验能力的考查。

  实验部分的复习可以以基础为主,记牢一些基本的方法与易错的点,不用刻意去研究难题。

  接下来是两道计算题。

  第一题考察的是匀变速运动的规律,和上一年保持一致。但是没有给出具体的数据,计算上的容错性更低。而且本题的过程较上年更加复杂,在多次分布分析与计算的过程中容易出错。但是值得注意的是,该题用画图法,画出v-t图像可以快速的理清过程,甚至能直接从图中看出并证明结果。总的来说,新课标卷物理部分的第一道计算题,考匀变速运动规律的纪律很大,这部分题目用图像法往往能取得事半功倍的效果。

  第二题考察的仍然是带电粒子的运动。该题仅仅考察的带电粒子在匀强磁场中的运动,没有牵扯到电场,虽然涉及到两个粒子及两个过程,但题目的过程并不算复杂。本题需同时考虑到两个不同粒子的运动是一个以前几乎没有见过的亮点。容易起到迷惑的作用,但经过分析可以利用运动周期的关系用两者轨迹的关系来表示时间的关系。本题第一问是很常规的题型。按照找圆心,求半径,列方程的步骤可以比较容易的得出答案。所以碰到貌似困难的大题应该沉着冷静,尽量拿到能够到手的分数。

  最后的选修部分,考察的知识点与题型都和去年基本一致,难度也不大。所以对选修部分的学习要更加的针对基础。

  从这两年的新课程卷来看,对于将要准备2012年高考的同学,可以看出,与2003至2009年湖南所采用的全国I卷相比,高考理综新课标卷的知识点难度在降低,而对阅读理解、个人思维素养的要求在增高。所以不要过分的追求偏题难题,要回归教材,书上提到过的知识常常能够在考题中直接应用。不用再沉迷于题海战术为手段,以难题、偏题为目标。应更注重自己对物理学事物中的归纳、分析能力,争取可将课本上介绍的基本理论思想、实验方法融会贯通,并利用它们,养成对新知识点作分析的好的思维习惯,一旦做到这些,必可在来年的高考中赢得先机。

  能综合理解知识点,建立起知识体系比背下一些难题的解题模式与方法更为重要。

(责任编辑:申月月)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2019高考真题及答案解析下载

手机号

请输入内容

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时