新东方网>主站中学>高考>特殊招生>艺术高考>正文

2012艺考备战在即:千军万马抢渡一根“兰州拉面”

2011-10-19 19:23

来源:中华网

作者:

  对于报考艺术院校的学生来说,说千军万马过独木桥已然不够,其竞争之惨烈,堪称“千军万马抢渡一根兰州拉面”。这不,2011级的新生刚刚步入艺术高校的大门。2012年的“艺考”备战已拉开帷幕,且硝烟味渐浓。

  近日来,家长和考生咨询艺术高校相关专业报考流程、招生方法、录取标准的人“络绎不绝”,京城声誉较好的艺考培训机构培训班几乎满员。

  业内人士分析指出,“艺考”培训市场火爆,缘于近年来“艺考热”现象的持续升温。据北京市高招办的统计,北京2011年高考考生仅有7.65万余人,比2010年又少了4000余人,再创历史新低,但竞争艺术特长生资格的考生却达到了2600多人,不降反升。有关数据显示,在我国山东、山西、四川、河北等地,艺考生的报考比例甚至高达10%以上。

  该人士还表示,众多考生纷涌“艺考”培训机构,也与艺考中的高淘汰率不无关系,这让很多原本准备“考前突击”的学生们不得不将报名接受专业培训的时间大大提前。以2011年国内三大知名艺术院校的报考和招生情况为例:北京电影学院,报考人数约2万人,而整个学校的招生名额只有488人;中央戏剧学院,本科报名超过14000人,而招生名额不足500人;中国传媒大学,共招700人,可报名足足有30000人之多,比例高达50:1。

  对此,中国传媒大学教授、长江学者、中国高等院校影视学会会长胡智锋教授指出,“艺术院校报考要冷静,培训更需谨慎,切忌盲目跟风”。随着“艺考热”的升温,把“艺考”视为高考捷径的情况普遍存在,经常出现“专业选择乱跟风、培训机构盲目选”的现象。胡智锋表示,广大家长和学生需要进一步加强对各大艺术专业的了解,并根据自身条件和兴趣来选择专业。对于市场上的各类艺术培训机构,更要从师资力量、培训教材、课程内容、教学方法等各个方面进行甄选,有条件的可进行课程试听或者实地考察。

  (责任编辑:贾志超)

 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科