新东方网>主站中学>高考>特殊招生>艺术高考>正文

“艺考”联盟体“现身”欲打破竞争格局

2011-10-19 19:40

来源:北京青年报

作者:邓兴军

  市场很大,40%的考题和题型存在重复和相似性———

  全国各地的艺术考试培训机构不用再担心师资难题了。日前,来自全国20多个省市的艺术培训单位参加了在北京举办的2011年中国“艺考”联盟第二届峰会,峰会上首次推出“艺考联盟1+1接力工程”,凡是中国“艺考”联盟会员单位的学员可以通过接力培训的方式,获得顶级艺术院校教授和考官的指点,高效便捷地完成考前专业课强化培训。

  ●“艺考”培训市场很大,非一两个机构就能占有

  2011年中国“艺考”联盟第二届峰会的主题是“交流、合作、发展、共赢”。来自山东一所艺术培训学校的赵校长表示,“艺考”培训市场的这块蛋糕很大。他走访了成都、重庆、西安等多个城市后发现,尽管艺术考试培训机构在逐年增多,竞争也越来越激烈,但还是有很多区域存在着空白市场,因此“艺考”培训市场不是一家或几家机构就能完全占有的。

  “艺考培训的市场很大,尤其在广东、广西、云南、贵州等地,目前的‘艺考’培训机构不多,国内市场还远远没有达到饱和。”赵校长说,“尽管太原、济南等地也存在着招生竞争,但市场上依然有足够的生源。我个人认为,这些竞争单位完全可以摒弃成见,采用合作共赢的形式,齐心协力地进行市场和产业化的开发。”

  ●考试院校的考点设置存在时间差,可建立全国考点互助体系

  记者了解到,安博教育集团旗下的北京艺先锋培训学校率先在全国开创“艺先锋1+1接力工程”的培训方式,呼应者大有人在,但因为完全是培训机构个体之间的合作,参与其中的培训机构依然顾虑重重。

  中国“艺考”联盟的发起人之一张福起老师认为,“艺考”机构自身有致力于品牌建立的意识,因此“1+1接力工程”刨除个体化的色彩,用联盟的形式展开会更容易推广,这样才能消除品牌顾虑,处理好自身品牌和联盟的关系,这在某种程度上可以称作“师资专家互助体系”。

  目前,艺术招生考试的院校限于人力物力,在各省考点的设置和运行过程中存在时间差,尽管各考点的专业考试是相对独立的,但40%的考题和题型存在重复和相似性。因此,中国“艺考”联盟可以利用遍布全国各地的会员单位通力合作、互通有无,建立全国考点互助体系,从而帮助考生更好地备考以提高通过率。

  “中国‘艺考’联盟的互助体系可以展开多方位的合作。”张福起说,“除了以上提到的考点﹑考试信息互助和师资专家互助,还可以进行艺术院校考试期间的考点带考互助、演讲招生顾问互助、教学教法互助等等。”

  ●推出“艺考联盟1+1接力工程”,名校考官亲授应试攻略

  调查显示,尽管近年来“艺考”培训市场火爆,但许多“艺考”培训机构因为没有很好的品牌、师资及办学模式,导致招生工作很难开展,一些学校甚至出现了经营困难。

  “中国‘艺考’联盟的理念直接来源于‘艺考’培训的精品化教育方向。”中国“艺考”联盟的主要发起人、安博教育集团旗下的北京艺先锋培训学校校长程龙说,“我们将综合各培训机构的师资优势,打造全主考官、全明星师资阵容,采取规范的教学大纲和教材,打造精英教育,为顶级院校输送学生。”

  记者看到,中国“艺考”联盟推出了“艺考联盟1+1接力工程”合作书。合作书内容显示,“艺考”联盟“接力培训工程”的运营是公益性质的,全国各地的“艺考”机构都可加入成为会员,并将中国“艺考”联盟租赁的校区作为其在北京的固定培训基地(分部)。

  “成为会员后,全国各地培训机构选送基础班学生来京参加‘艺考’联盟的精品提高班教育,精品提高班学期共为8天,包括北京电影学院、中央戏剧学院、中国传媒大学、北京师范大学、中国戏曲学院、上海戏剧学院在内的国内六大顶级院校的校系主任、教授和考官授课。”程龙说,“所有授课老师均为在职,均是真实考官。”

    文/本报记者 邓兴军

(责任编辑:贾志超)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科