新东方网>主站中学>高考>特殊招生>艺术高考>正文

聚焦“艺考热”:艺考淘汰率高 录取率低

2011-10-19 20:23

来源:中国新闻网

作者:

  资料图:1月16日,2011年甘肃省高考舞蹈类专业统一考试在西北民族大学开考。考生们通过舞蹈基本功、个人技术技巧、民族民间舞展示、等项目向心目中的象牙塔发起冲击。杨艳敏 摄

  近日,北京电影学院、中国传媒大学、中央戏剧学院等艺术院校掀起一场轰轰烈烈的“艺考”风暴。淘汰率高、录取率低、多数考生沦为陪考等特点使得其竞争烈度堪比公务员考试。持续高温的“艺考热”在吸引了众多学子、家长高度关注的同时,也引发了各界的热烈讨论。

  艺考竞争激烈堪比“国考” 部分专业淘汰率超99%

  据报道,北京电影学院今年报考人数约2万人,比去年增加7000人左右,而整个学校的招生只有488人。其中,今年减招至30人的北电表演系,报考总人数已达4392人次,共1836名考生通过初试,今年的竞争淘汰程度将超越以往,淘汰率将超过99%。

  此外,中国传媒大学700个招生计划也吸引到全国两万多人报考,比去年增加了2000多人;中央戏剧学院所有院系本科招生网上报名已超过14000人,比去年多3000多人;上海戏剧学院本埠还未开考,仅成都、北京的报名人数就达8000多人,而上戏招生只有460人。就连以培养研究型人才为主的北京师范大学艺术学院报名也增加了23.7%,最热门的还是影视学与艺术设计,考录比达50:1。

  更有甚者,有些艺考现场出现100%淘汰率。在今年的艺考中,河北一所艺术培训学校的11名考生参加中央民族大学舞蹈学院初试时就全部被淘汰。对此,有媒体评论指出,艺考的竞争激烈程度堪比国家公务员考试。

  媒体分析称,一方面是艺考生大幅增长,考生人数的攀升直接导致各校录取率降低。以北电为例本科共计招收488人,录取率不足3%。而另一方面是大量考生缺乏专业训练,报考存在盲目现象,大多在初试中就被淘汰。据悉,部分艺考高校不少专业的初试淘汰率高达50%以上。

  然而,北电表演学院的一项统计数据表明,虽然历年北电表演专业考生维持在数千人,但其中有充分准备经过专业训练的考生不足千人,大多数考生成了陪考。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科