新东方网>主站中学>高考>志愿填报>报考指南>正文

如何选择是否服从专业调剂

2011-12-28 09:24

来源:《求学》杂志

作者:萧汉明 刘山球

  虽然平行志愿一定程度上缓解了院校“撞车”,却制造了专业“撞车”。因为实行平行志愿,各个院校进档的考生分数呈扁平化,考分扎堆现象非常突出。一旦考分难以拉开距离,专业拼杀在所难免。

  下面是专业不服从调剂导致高考失败的案例(见表1)。

  表1:2011年江西省理科生催建军同学的志愿表

  仅仅从上面表格中的分数信息看,我们觉得催建军同学应该可以被某所学校录取,但事实上,他真的落榜了。怎么可能出现落榜结果呢?其失败的原因分析见表2。

  表2:专业不服从调剂导致失败分析表

  从上表我们可以看到考生失败的原因——专业不服从调剂!考生在A志愿中全部选择了炙手可热的王牌专业,但他的分数没有优势,无法被选择的专业录取,再加上考生不服从专业调剂,即使北京科技大学已经对他提档,那也只能只作退档处理。平行志愿只有一次投档机会,被退档后,催建军的档案被冻结,不能参加下一所学校的检索,从而失去了一本批次的录取机会。征集志愿期间,考生不满意征集志愿里的院校,最终只能高分低就,被二本院校录取。

  平行志愿是按A、B、C、D顺序依次检索的,一旦检索到符合条件的高校,对该考生的其他志愿就会停止检索。也就是说,每个考生在平行志愿中有可能被检索四次,但只有一次投档的机会!这正是平行志愿的投档规则。由于考生没有搞清平行志愿投档规则,失败也就难免了。

  那么,除了专业服从调剂还有没有其它办法避开“提档复退档”的风险呢?下面是一个专业设置合理赢取高考的成功案例(见表3)。

  表3:2011年江西省理科生吕存志同学的志愿表

  表3志愿表与表1志愿表几乎相似,A志愿选择的是同一所大学,但催建军同学输掉了整个批次,吕存志同学比催建军同学还少一分,却如愿以偿地考取了北京科技大学。其成功的原因从下表(表4)可以看出端倪。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科