新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

新东方名师整体分析2012北京高考数学试题

2012-06-08 09:54

来源:新东方网独家稿件

作者:刘珅 孟祥飞

  2012北京高考数学试题分析

  北京新东方 刘珅 孟祥飞

   2012年的北京数学高考是高中新课改后的第三次高考,试卷延续了近几年高考数学命题的风格,题干大气,内容丰富,难度中等。试卷立足新课标教材,以教育部颁发的《高中数学课程标准》和北京教育考试院编写的《2011年普通高等学校招生全国统一考试北京卷考试说明》为依据,体现了“以稳为主,稳中有变,平稳推进”的精神.反映出试题的命制者关注考生学习数学所具备的素养和潜力,倡导用数学的思维进行数学学习,感受数学的思维过程.

  一、第一感觉

  拿到试卷的第一感觉是亲切,大部分试题均注重考查基础知识、基本技能和基本方法,考查数学传统的主干知识,题目难度客观讲适中,和以往一样,其中8,14,20三个题技巧性较高,侧重考查学生的数学思维和探索精神。今年试卷有一个比较明显的特点就是,文理重复的题目比较多,尤其是比较具有难度的几个题目,比如选择的第7和第8小题,填空的第13和第14小题,以及解答题的大部分题目基本都是一模一样,这样一来对于文科试卷而言相对难度可能会比较高。试卷的另一特点就是创新,在稳中有变的基础上,重点突出创新思维,出现了一些从来没有过的题目形式,还是很让人回味的。

  二、亮点分析

  试卷有几个试题非常具有心意,难度不小,重点考察能力,给笔者留下了较深的印象:例如理科选择题第2题(即文科第3题),在线性规划知识背景下,考查了一个几何概率问题,还结合了圆的知识,难度不大但是非常具有综合性的。文、理选择第7题,这是一个常见的三视图问题,但是计算几何体的表面积,对空间想象力要求还是很高的,可以说是选择题中难度较大的一个,三视图是新课标新增知识之一,特别考查学生的空间想象力,经过三年的新课标考试改革,题目已经越来越成熟,不再是一个简单的送分题目了,也对以后的考生复习以及教师的教学提出了很高的要求。

  今年的文、理选择题第8题是一样的,复合北京试卷选择第8题的一贯风格,就是灵活创新,题目最主要的难点在于对“前m年的年平均产量”这一概念的理解,其次需要能把这一概念抽象成数学语言用符号来表示,然后再表示为图形,最后根据图像识别看出,这个小题非常深刻的表现数学的存在,就是从实际生活中抽象出来的符号语言,因此对数学的理解很大程度上限制了考生的分数,但是客观的讲此题的难度确实不是很高,但是非常漂亮。文、理填空题第13小题,难度虽然不大,以向量作为背景考查,但是对于动点的函数思想考查还是让人回味的。

  相关推荐:

  2012年全国各省高考作文题及满分作文

  2012全国高考各科试卷下载及名师解析

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科