新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>辽宁>正文

专家点评2012年辽宁高考语文作文

2012-06-08 20:36

来源:沈阳网

作者:

  今年辽宁作文果然跟前几年一样,让考生根据一段素材自拟题目作文。而素材的关键词大意为“音乐家应该隐藏在音乐背后”,引申义为人们应该追求内在东西,而不该是美丽的外表,要关乎心灵成长,从而引导人们树立正确的价值观。

  能懂音乐家的话就不会跑题

  高考专家林淑芬认为,高考作文一般不可能为社会热点,押中作文题几乎不可能。总的来看,作文题难度有点大,考生要在分层次思维上下工夫。作文靠的是考生平时积累,文学功底,生活积淀以及思维的成熟。

  沈阳二中语文组组长、沈阳市名师于宝山认为,考生作文角度可以靠到价值观上,为人应该追求什么,是华丽的外表还是内在的修养,是名利还是高境界。

  对于今年的辽宁高考作文,于宝山认为还是相对好写,因为作文的点睛之处就在音乐家的那句话上,只要能正确理解音乐家说的“人应该隐藏于音乐背后”就能写出一篇好作文。

  这段材料作文通过很多方面来印证主题,如衣着朴素对应衣着华丽,再如音乐家说人应该隐藏于音乐背后,再者就是有人佩服,有人感叹,人生中许多事都是这样。于宝山解释说,只要理解了这段话的真正含义,考生写的作文就不会跑题。

  要想得高分 需有现实素材

  于宝山认为,今年辽宁作文题出得好,有社会意义。高考不仅仅是一种对学习的阶段性测量,也是教育学生的一种方式。

  “如果接触社会不多,想得高分也不容易。”于宝山说,今年的高考作文要想得高分,首先得有观点、有看法,其次是得关注社会才行。如果作文中能够引用一些紧贴主题的社会热点,相信分数会很高。

  有考生通过逆向思维从材料中提炼观点,认为音乐家应该穿好一点儿,这样才是尊重观众。于宝山则认为,考生不能主观制造观点,因为材料里写的是衣着朴素,不是衣着破烂,并没有不尊重观众的意思。

  与别人观点不同 也未必跑题

  高考作文占60分,有的学生听到自己的作文观点和别人不一样,就怀疑写跑题了,并为此上火,甚至影响下几科考试。于老师说,作文评价有不确定性,考生自我感觉不理想,但如果书写漂亮,或有说得通的观点,也能得到不错的分数。去年全省作文平均分40多分,而且多数作文间分差并不大。所以,考生不要轻易给自己的作文下跑题的判断。

    编辑推荐》》2012年全国各省高考作文题及满分作文      

                 2012全国高考各科试卷下载及名师解析  

                 2012全国各省高考查分时间及系统  

                 2012全国各省高考录取分数线  

                 2011全国各省高考录取分数线  

    更多高考资讯及备考资料在》 》新东方网高考频道

    更多新东方学校高考课程在》 》报班通道

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科