新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

湖北高考作文:回归理性赢得喝彩

2012-06-08 20:49

来源:荆楚网

作者:别鸣

湖北日报讯 图为:考生正在认真答题。(记者 别鸣 张扬 本报视界网 李闻 刘兵 摄)

  昨日中午11时30分,我省高考语文考试结束。记者对刚走出考场的考生随机采访,不少学生向记者反映语文试题难度适中,时间较为充裕,对作文“比较有感觉”。但也有部分学生认为今年作文题目“科技的利与弊”对自己的思考能力有挑战,感到在写作时颇费思量。考生们的感受,与教育专家、优秀教师们对作文题目的评价高度一致。

  今年我省高考作文题目为:以杜甫的诗《春望》为材料,谈及时代进步,信息技术全球化,手机短信、互联网等新兴媒体逐渐取代传统书信交流,有人叫好有人反对,你怎么看?题目自拟。

  全省优秀语文教师、全国语文青年教师选拔大赛一等奖获得者,夷陵中学语文高级教师陈鹏分析近年来我省高考作文命题

  2004年单独命题以来,至2011年我省8个作文题中,有6个是供料作文,其中有4个是纯粹材料作文,形式相对稳定;最近几年稍有变化,2008年是供料命题“举手投足之间”,2009年来了一次大胆出新半命题“站在 的门口”,2010年又回到纯粹材料作文,2011年直接命题为“旧书”,而2012年再次回到纯粹材料作文。

  陈鹏认为,今年我省高考作文命题,保持了2009年命题的神韵,秉承2011年贴近生活的命题特征,兼收10年呼应时代的命题风格,看似简单,值得斟酌;貌虽平淡,大有深蕴:风格平和稳健,要的就是真才实学。经过多年探索,我省高考作文命题已经逐步回归理性,高中语文作文教学早该回归对学生写作兴趣的培养和写作基本能力的重视了。

  而语文出版社社长、前教育部发言人王旭明也表示,“今年材料作文中,我最喜欢湖北讨论科技利与弊,书信可不可以代替,是改变还是不改变?寥寥数语看出题目设计者站在时代前沿对未来的思考。当下人最缺思想,从作文开始锻炼、考察、评价学生思想,好!”

  在新浪微博上,大量作家和网友也针对今年湖北高考作文题,进行“微作文”创作

  知名网络作家匪我思存:科技的利与弊,书信可不可以替代?刚刚回完今天的工作邮件,就看到湖北卷的高考作文题,书信是指单纯手写的书信吗?那么电子邮件算书信吗?我见过字字诚挚深深打动人心的电邮,当时对着屏幕就掉了眼泪。所以不论时代如何变迁,打动人心的,永远是感情和诚意,而不是文字所在的载体。

  学者叶匡政:杜甫远去了,我们进入一个电子媒介时代,它能在刹那间送出我们的观点,也能让我们很快找到需要的信息。它延伸人的意识,使人与人有了更多互动。这些都在重写文化的定义,为人类打开一扇新感知的大门。我们要想到,除了写下“抵万金”的家书,每个人都可能成为未来文化的书写者。

  网友宇舒围脖:我曾怅然于那些有着淡淡栀子花香的信纸已飘零,从这浮躁的生活……而又在一个电子世纪的清晨,我惊诧于手指轻舞,瞬间将想念送到了千里之外的故人眸前这些在唐朝,书生跃马千里,白发渐生才能送抵的情意啊!那些在迢迢路途中老去的青春与冲动,怎及在QQ、微博、邮箱里的人约黄昏?

  更多精彩尽在》新东方网高考频道

(责任编辑:曾鹏飞)

     我要报班》》点击这里

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科