新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>湖南>正文

点评2012湖南高考语文试卷:比去年好理解好发挥

2012-06-08 21:14

来源:网络资源

作者:

  语文:试卷呈现四大变化

  今年湖南省高考语文试卷,其试卷结构跟去年大致相同,分语文基础知识、古诗文阅读、现代文阅读、选做题和作文五大部分。但与去年试卷比照,呈现四大变化。

  语文基础部分继续考察了字音和语言得体题,没有考察词语成语运用和病句题,加考了去年没考的字形题和语言连贯题。字音、字形题所选词语看不到生僻字,都是常用习见字词,语言得体材料也由去年的短信变为今年的遗失启事,体现了语文跟生活的密切关系。

  文言文阅读部分考查的知识点跟去年一样,包括文言实词、虚词、文章理解、翻译和断句,不同的是文章理解题由去年的简答题变为选择题,断句材料不是出自阅读文本《自戒》,而是另选。文言文阅读减少1分,而诗歌鉴赏由去年的7分变为8分。

  实用类文章阅读设置了一道四分的填空题和两道选择题,去年是两道选择题和一个简答题;文学类文章阅读选材鲁迅的回忆性散文《忆韦素园君》,设置了四个问题。总分值比去年减少3分。

  选做题部分较去年有变化,一是分值由去年的9分增为今年的12分,二是没考查文化经典,而是在外国小说和新闻短评中二选一作答,这体现了命题者对选修教材的重视,也说明高中的选修教材不可偏废,应该一视同仁。

  作文:

  湖南高考作文:一幅双手的图。伸出手是温暖的服务,张开手是创造的力量,摊开手是放飞的想象,合拢手是收获的快乐。根据上面图文,自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

  可以“手”为话题展开

  可以从多角度发散

  虽然漫画材料作文在全国时有出现,但在湖南多年的作文命题中,此次图画进入作文材料尚属首次,体现了命题者大胆的突破和创新。仔细思考揣摩,我觉得可以把此次作文转化为以“手”为话题的作文。

  考生可以从人情的角度,将向上摊开的手掌,理解为一份热情,一种温暖,一份理解接纳,一份坦诚包容,一种鼓励,一种扶持的力量。

  可以从心态的角度,将向上摊开的手掌,理解为一种开放的气度,积极的心态,一种胸怀,一种抱负,一种海纳百川、兼收并蓄的胸襟。人生因为有了这种心态,自然可以用双手托起明天的太阳、未来的希望。

  或是从行动的角度,将向上摊开的手掌,理解为一种行动,一种大胆的尝试,一种突破,一种创新。只有勇于行动、敢于探索的人,才可能充满创造的力量。

  还可以用辩证的眼光,思考付出与汇报、奉献与获得之间的关系,伸出的双手可以理解为努力的付出,也可以理解为付出后的甜蜜回报,这是生活的辩证法。

  比去年好理解好发挥

  今年高考作文题总体来说,比去年的“大家好,我来了”“大家好,你们来了”好写一些,不存在审题上的障碍。学生可以任选一个角度,也可以从几个角度切入来写,有话可说。可以结合自己成长的亲身经历来写,以细节真情感人,也可以紧扣社会热点、焦点话题来谈,发表议论。

  需要提醒考生的是:一要注意图文材料的核心内容是“手”,所写内容皆要与手密切相关才算紧扣材料,切不可置“手”于不顾。二要注意短短一篇800字的文章,不要因为受四句提示语的影响而面面俱到,导致中心不突出,论述不深入。

    编辑推荐》》2012年全国各省高考作文题及满分作文      

                 2012全国高考各科试卷下载及名师解析  

                 2012全国各省高考查分时间及系统  

                 2012全国各省高考录取分数线  

                 2011全国各省高考录取分数线  

    更多高考资讯及备考资料在》 》新东方网高考频道

    更多新东方学校高考课程在》 》报班通道

(责任编辑:沈甜甜)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科