新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

2012高考新课标语文:老套路新难度

2012-06-08 21:20

来源:哈尔滨新闻网

作者:

  语文:老套路新难度

  【特点】 2012高考语文试题相对于2011年高考试题,试题构成没有变化,题型也变化不大,只是有几个轮换考查的考点有所变化。科技文阅读仍在考社科类文章;文言文阅读仍然考正史人物传记;诗歌考了怀人词;文本阅读仍然是小说和现代人物传记;语言文字运用的客观题题型未变,主观题16题题型轮换考查,17题与去年一样考仿写;作文仍然是给材料作文。由此看出,高考试卷的命题一旦形成某种格局,轻易不会做大的变动,这也有利于学生备考时把握复习方向。

  但是,考后不少学生反映题不是特别好答,答时有点“卡”,这也是正常的感觉。从2010年开始,新课标全国卷就加大了对学生能力的考查力度,体现在考生身上,就是感觉语文试题难度大了。今年的试题就是如此:科技文阅读注重学生筛选信息、比较信息的能力;古诗文阅读注重学生对古文的阅读理解能力,文本阅读考查学生的概括、分析、表达能力,而作文更是考查学生分析问题、理解归纳的能力和对社会人生的认知能力。总之,语言是思维的载体,而语文也就是通过语言考查学生的思维。

  今年的作文是给材料作文——《船主人与油漆工》,讲述的是做好小事,能得到更大回报的道理。该作文题目紧密结合当前社会关于道德缺失、急功近利等热点话题展开,给学生较大的写作空间,注重考察学生对社会、人生的关注与思考。作文有高度,关注的是美德;有深度,让学生思考个人如何做好小事以实现更大的人生价值;有效度,比较能考查学生对社会、人生的关注度、思考深度,以及写作水平。考生写得好容易得高分,写不好容易泛泛。

  【启示】从高考语文试题的命题趋势看,新高三在备考阶段,教师应该注重研究近三年的高考试题,从中把握考试的重点难点、命题规律;同时研读考纲,了解高考潜在的考点,也就是考纲要求的、但近三年还未考过的考点。例如,我们在备考阶段,根据近三年的高考题和2012考试大纲,预测今年诗歌鉴赏很可能考查“思乡怀人类”诗歌,的确考了怀人词;作文应该还是密切联系社会人生的给材料作文,主题应当围绕当今的社会热点“弘扬美德”、“人性之美”等,我们也曾在模拟考试中写过以“帮助别人,成就自己”为主题的作文。而这也与今年的高考作文题接近。

  所以,熟知高考,应对高考,才是备考的正路。新高三的学生应该认真研读高考题,从中把握复习重点难点、摸索答题技巧、提升解题的思维能力。

  更多精彩尽在》新东方网高考频道

(责任编辑:曾鹏飞)

     我要报班》》点击这里

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科