新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>广东>正文

2012年广东高考语文难度上升 数学比去年易

2012-06-08 21:24

来源:东莞日报

作者:

  昨日是高考第一天,上午考语文,下午考数学。从试卷的整体难度上看,部分老师和学生认为,相比去年,语文难度上升,数学则太简单了。有老师表示,“数学这样的题目,似乎平时只要给学生反复做习题就好了。这会影响到2013年的数学备考。”

  老师点评

  “语文要比去年难”

  东莞中学高三语文备课组组长洪勇分析,2012年高考语文试卷总体注重工具性和实用性,考查语文实际能力。但是,试卷整体难度要比去年难,比如语言运用题第22题和作文题。

  洪勇表示,2012年语文试卷延续2011年的指导思想和命题思路,在试卷结构稳定的情况下,在内容上作了一些微调,以便更好地反映考纲和课标的要求。全卷共6道大题,24道小题,选择题32分,非选择题118分,满分150分。

  在古代诗词阅读的考查上,文言文文本继续采用史传体文章,在内容上体现高考大纲中“阅读浅易文言文”这一考查要求。诗歌鉴赏选用的是宋代诗人白珽的五言律诗《余杭四月》,设题角度涉及表现手法和具体诗句的理解。

  今年的论述类文本的考查继续沿用去年两道选择题和两道非选择题相结合的考查方式,在考查内容和难度上不仅突出了“基础阅读”这一考查要求,第15题还延续了去年运用文章观点对具体事例(今年的材料是学生熟悉的袁隆平的事迹,粤教版必修五第六课《喜看稻菽千重浪》正是关于袁隆平的长篇通讯)进行分析的模式。对阅读理解做了真正意义上的延伸开放,把文本理解与社会生活、考生认知实际有机联系起来,形式比较活泼,能考查考生的阅读能力和语文素养。

  今年的选考内容文学类文本选用了散文,实用类文本则继续选用了访谈。两个文本在阅读难度上没有明显的差异,主要考查考生阅读中的较高能力层级。

  在语言文字运用(语言表达)的考查上,今年的第22题要比去年的选择关联词和短句变长句题更强调实际运用,侧重语言表达的简明、得体;第23题围绕校园生活内容,注重形象思维能力的考查,侧重书面语言表达的鲜明、生动。

  “数学考卷太常规”

  去年高考,许多学生反映数学较难,甚至出考场时,老师还要疏导学生。不过,卓越教育高中处梁锦文校长认为,今年数学考卷太常规,稍微需要绕个弯思考的题目都很少。文科数学的倒数第二道压轴题也很简单,理科数学最后两道压轴题相对有一点难度,也仅仅是因为需要分类讨论。

  梁锦文分析,数学题难度不大主要表现在题目没有经过特别的包装,连压轴题都是2-3行字,文字表述很简单,学生很容易直接看出考点;计算量也不大;题目没有创新。这对有数学天赋的考生来说,没有任何优势。

  “很多老师看到数学卷子很生气,很多老师表示不知怎么教了,以前会很注重学生的思维训练,但是这样的题目,似乎只要给学生反复做习题就好了。这会影响到2013年的数学备考。”梁锦文说。

  学生反响

  作文有点“蒙查查”数学很容易

  记者了解到,大多数考生对语文试卷的感受,主要觉得作文题有点“蒙查查”,认为其他题目还好。记者在石龙中学考场随机采访,有不少学生表示作文挺容易,因为平时复习中也有进行材料作文的训练。

  “作文写是写完了,但是心里没有底。”在光明中学考场一位考生表示。洪勇表示,语文卷其他题型在平时训练中都有涉及,比较熟悉。但是“平时大多数学校的作文训练主要放在标题作文和话题作文,新材料作文训练相对少一些,所以学生有生疏感。”

  相比去年数学难度大增,学生出考场需要老师疏导的状况,今年的数学高考结束后,很多学生出考场时神色轻松,大部分学生都认为数学题很容易,连最后的压轴题也较容易。

(责任编辑:刘巍)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科