新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

2012高考大纲全国卷数学:试题难度较大

2012-06-08 21:28

来源:每日甘肃网-兰州晨报

作者:魏娟

  6月7日下午,高考数学科目考试结束,许多考生认为数学题偏难。兰州一中数学高级教师曾秋玲和兰大附中高级教师董有明均认为,数学卷选择填空较容易,但有几个大题的解决需要有很强的数学思维能力和知识的综合能力。6月9日,本报将继续刊发文科综合、理科综合和英语试卷的分科点评,使广大考生和家长及时了解今年高考出题特点,把握整体答题情况。

  兰州一中高级教师曾秋玲——

  突出主干知识 注重能力考查

  今年是旧教材高考的最后一届,试题从总体上严格遵循《考试大纲》和《考试说明》的要求,既考查了考生的数学基础,又重点考查了考生数学能力,同时兼顾学生进入高等学校继续学习所必须的潜能。试卷解答题略难于2011年,试卷结构保持不变,依然是12道选择题,4道填空题,6道解答题,数学试题在稳定中有所变化,在变化中有所创新。文理科虽有一定差异,但几何方面的考题基本一致,区分度的控制不够好。具体来说,今年试题总体呈现如下几个方面的特征:

  1.主干知识突出,选材源于教材源于生活。2012年全国卷与2011年全国卷相比,高考数学整体内容和基本问题变化均不大,试题覆盖了考纲中的主干知识,函数、几何、概率统计依然是今年的三大考点。试卷在选择填空题中主要考查了平时训练的基本知识点:集合、一元二次函数、平面向量、 等差等比数列基本运算、线性规划、排列组合二项式定理等。解答题中三角考查了正弦定理及三角形中的基本三角运算;文理科概率考查了相互独立事件,问题来源于生活,背景对每个考生公平。

  2.强调综合,注重能力。2012年高考数学全国卷选择填空较容易,但有几个大题的解决需要有很强的数学思维能力和知识的综合能力。如:理科第22题是关于函数、数列递推式及通项、解析几何、不等式的综合问题,思维量大,要求考生具备很强的逻辑推理能力;文理科解析几何考查了抛物线与圆的公切线问题,和平时学生常练到的圆锥曲线类型有较大的出入,要求学生要有一定的运算能力及应变能力,要注重知识的生成过程及对数学概念的领悟能力;文理科立体几何试题对考生的空间想象能力要求高,底面菱形给考生建立空间直角坐标系设置了一定障碍;文科21题导数常规中见分类讨论。理科第20题导数,平时学生在指对数方面练习较多,这次出现在三角方面,虽然不难,却是考生的一个盲点,具有创新意识;选择题12题要求考生具备一定的探索能力。

  对2013年高考复习的几点启示:注重复习的全面性,回归基础,重视概念的生成,知识与能力并重,关注社会、生活中的数学问题。

  兰大附中高级教师董有明——

  试卷立足基础 考查重点内容

  2012年普通高考数学试卷基本延续了以往的命题风格,遵循《考试大纲》的各项要求,试题科学规范,试卷结构保持稳定,试卷立足基础,坚持重点内容重点考查,突出考查数学思想方法,在此基础上,以能力立意为核心,注重考查学生运用所学知识分析问题、解决问题的能力和探究能力,试卷渗透了新课程理念,适度创新。

  2012年数学试题最后一题,以数列和不等式作为压轴题,改变了最近几年以函数和导数作为压轴题的局面,而以往的压轴题第一问,考生基本都能答上,但今年的第一问和第二问许多考生都没答上,这使得许多考生觉得数学试题较难,其实考生不要过于担心,这对于每个考生都是一样的。(记者:魏娟)

  更多精彩尽在》新东方网高考频道

(责任编辑:曾鹏飞)

     我要报班》》点击这里

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科