新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>浙江>正文

网友点评2012年浙江高考作文题目 看法各异

2012-06-08 21:42

来源:网络资源

作者:

  【2012年浙江高考作文题目】

  有篇博文《坐在路边鼓掌的人》,网友3种评论,一是肯定,也想做这种人,二是质疑,如果大家都在路边鼓掌,谁去跑呢,三是觉得两种说法都对,根据这些情况写篇文章。

  【2012年浙江高考作文题目点评一】

  2012年浙江省作文题目以“站(坐)在路边鼓掌的人”为话题,题目平易,难度适中。符合作文写作的基本原则,能让大多数考生有内容、有兴趣写,可运用记叙、抒情和议论等多种表达方式完成作文,适合不同文体写作优势的考生。  从审题角度看,比前几年的作文题都容易,审题基本没有难度。刘继荣的《坐在路边鼓掌的人》很多考生都熟悉,考生一般都能理解和把握题意,而且命题本身不会限制考生的思维。另外,试题有较大的写作空间,提供了较多的立意角度,也体现了时代精神,“鼓掌”可实可虚,可以激发考生的想象,打开考生的写作思路,考生是能够根据自己对生活的观察和体会写出一篇好的作文来的。考生从自己的生活体验和感受出发来写,可以只写某一点,不必面面俱到。  从内容角度看,命题符合学生实际,考生有话可说,都能联系自己的生活体验和生活感触, “鼓掌”可实可虚,实质是人生的理想、价值、生活态度、思想情绪的外显,确定“为何鼓掌”“鼓掌的意义”是审题和写作的关键。因此,如何由表及里,体现自我对于人生定位的价值判断就需要考生有较好的思维品质。总体看,这个题目有利于尖子生发挥,拉开距离。高分的作文应该有比较深刻的思想内涵,尖子生有内蕴的才能写得好。

  【2012年浙江高考作文题目点评二】

  对于首门科目语文来说,最受关注的莫过于分值最大的作文。今年的作文题目大致意思为,台湾作家刘继荣曾在博文上说,她的女儿成绩平平,却被全班全票评为“最欣赏的同学”。当她跟女儿开玩笑说其快成为英雄时,女儿却表示自己不想当英雄,只想成为坐在路边鼓掌的人。随后,该博文引起热议,网民对“坐在路边鼓掌”存在褒、贬和均赞同三种观点。题目要求,从中选取一种看法,自选角度抒发感情或议论。对于这道题目设置,温州二中语文高级教师钟伟平表示,这道作文题取材很多考生都很熟悉,有较大的写作空间,提供了较多的立意角度,可以打开考生的写作思路,适合考生用不同的擅长问题写作。

  钟伟平所说的“熟悉”,源自《坐在路边鼓掌的人》在网络上大红大紫。在百度搜索引擎输入该文章名,可得到250万个结果。在文章中,这个虽然成绩平平的12岁女孩,却懂得为身边的弟弟妹妹剔蟹剥虾、盛汤揩嘴。郊游时,她知道照看食物、把倾斜的饭盒摆好,松了的瓶盖拧紧,流出的菜汁擦净。对于这篇文章传递出的价值观,多数网友表示欣赏和赞同。

  著名评论家、作家徐迅雷也曾在自己的一篇文章中写到:“如果健康、快乐、没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。”而对于将这篇文章的价值观引入高考,浙江师范大学教育评论研究所所长刘尧认为,这道作文题目犹如“当下狂躁社会的一剂清凉”。

  刘尧表示,当前整个家庭乃至社会,都处于一种非常浮躁和急功近利的状态。在一定程度上,将“不想做将军的士兵不是好士兵”的观念无限放大,成功的标准也变成了单一的“钱权”,致使很多人无法找到最适合自己的生活方式。

  “把自己做好就是成功,这道作文所传递出来的价值观,将对当下狂躁的社会注入一剂清凉。”刘尧说,对于大多数普通人,其实应该冷静思考,究竟什么最适合自己。就像吴斌,作为司机他尽忠职守就是做到了最好。做最适合自己的,这种价值观才是社会应当倡导的。

  【2012年浙江高考作文题目点评三】

  太深奥、太抽象、太成人化是资深媒体人石述思对浙江高考作文题目的第一反应。石述思认为,虽然这个题目很符合主流价值观的导向作用,但不够平实,“有点像政府文件”。石述思颇为赞赏的一篇高考作文是某年以“诚信”为主题的文言作文——《赤兔之死》。他觉得,作文的题目应该从孩子的角度出发,从基本的人性出发,比如善良、信任等等。“我们社会太缺少道德、法制的规范,高考题目更应该放低身段,带有启蒙兴致的题目会更好。”石述思说。  

  石述思坦言,这类作文名人名言最能打动老师,但真的是好作文吗?学生们的作文已经离“言为心声”越来越远了。“是时候让孩子们有勇气讲真话,该结束撒谎的时代了。”石述思如是感慨。

    编辑推荐》》2012年全国各省高考作文题及满分作文      

                 2012全国高考各科试卷下载及名师解析  

                 2012全国各省高考查分时间及系统  

                 2012全国各省高考录取分数线  

                 2011全国各省高考录取分数线  

    更多高考资讯及备考资料在》 》新东方网高考频道

    更多新东方学校高考课程在》 》报班通道

(责任编辑:沈甜甜)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科