新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>浙江>正文

浙江高考作文“路边鼓掌” 专家称如社会清凉剂

2012-06-08 21:50

来源:网络资源

作者:

  来源于作家刘继荣的文章,“站在路边鼓掌的人”成为2012年浙江高考作文话题。而其原文所倡导的“从容做个普通人”也被网友展开热议。浙江师范大学教育评论研究所所长刘尧认为,这一命题对于当下普遍功利的社会,犹如注入了一剂清凉。

  6月7日,浙江省约31.58万考生开始进行高考。

  对于首门科目语文来说,最受关注的莫过于分值最大的作文。今年的作文题目大致意思为,台湾作家刘继荣曾在博文上说,她的女儿成绩平平,却被全班全票评为“最欣赏的同学”。当她跟女儿开玩笑说其快成为英雄时,女儿却表示自己不想当英雄,只想成为坐在路边鼓掌的人。随后,该博文引起热议,网民对“坐在路边鼓掌”存在褒、贬和均赞同三种观点。

  题目要求,从中选取一种看法,自选角度抒发感情或议论。

  对于这道题目设置,温州二中语文高级教师钟伟平表示,这道作文题取材很多考生都很熟悉,有较大的写作空间,提供了较多的立意角度,可以打开考生的写作思路,适合考生用不同的擅长问题写作。

  钟伟平所说的“熟悉”,源自《坐在路边鼓掌的人》在网络上大红大紫。在百度搜索引擎输入该文章名,可得到250万个结果。

  在微博上,一条记录该文章的微博转发超过16万次。

  在文章中,这个虽然成绩平平的12岁女孩,却懂得为身边的弟弟妹妹剔蟹剥虾、盛汤揩嘴。郊游时,她知道照看食物、把倾斜的饭盒摆好,松了的瓶盖拧紧,流出的菜汁擦净。

  对于这篇文章传递出的价值观,多数网友表示欣赏和赞同。

  微博网友“别来无恙ZZ”留言:“好文章,以后我也要教育出这样的孩子。”

  网友“三江源君_xtq”评论:“能做好鼓掌的人也不容易,从另一角度说,能做好鼓掌的人也是英雄。”

  著名评论家、作家徐迅雷也曾在自己的一篇文章中写到:“如果健康、快乐、没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。”

  而对于将这篇文章的价值观引入高考,浙江师范大学教育评论研究所所长刘尧认为,这道作文题目犹如“当下狂躁社会的一剂清凉”。

  刘尧表示,当前整个家庭乃至社会,都处于一种非常浮躁和急功近利的状态。在一定程度上,将“不想做将军的士兵不是好士兵”的观念无限放大,成功的标准也变成了单一的“钱权”,致使很多人无法找到最适合自己的生活方式。

  “把自己做好就是成功,这道作文所传递出来的价值观,将对当下狂躁的社会注入一剂清凉。”刘尧说,对于大多数普通人,其实应该冷静思考,究竟什么最适合自己。就像吴斌,作为司机他尽忠职守就是做到了最好。做最适合自己的,这种价值观才是社会应当倡导的。

    编辑推荐》》2012年全国各省高考作文题及满分作文      

                 2012全国高考各科试卷下载及名师解析  

                 2012全国各省高考查分时间及系统  

                 2012全国各省高考录取分数线  

                 2011全国各省高考录取分数线  

    更多高考资讯及备考资料在》 》新东方网高考频道

    更多新东方学校高考课程在》 》报班通道

(责任编辑:沈甜甜)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科