新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>辽宁>正文

2012辽宁高考文综试卷分析:出题注重基础

2012-06-09 10:42

来源:东北新闻网

作者:

  2012年高考帷幕落下,各地试题陆续发布,新东方网高考频道整理各地媒体、教育专家以及优秀教师的试题点评,帮助考生分析考题,准确估分,填报志愿。

  地理

  涉及农业知识点比较多

  五中老师:齐兵

  题不难,走出考场的考生普遍觉得答得挺顺手。齐老师说,考生反映今年文综合地理部分,试题出得挺正规,高考地理方面涉及农业的知识点比较多。比如,在必做的大题中,有道题大体意思是问,这地方为什么红木有名?还有一道选择题,问黑龙江省和河南省,粮食商品率高的是哪一个?这主要考查学生对地理区位特点的掌握。

  今年文综合地理部分,出题注重基础,也能着重考查学生的能力。关于地球运动的问题一道没考。齐兵老师表示,近些年“地球运动”知识点整体在弱化。学生在复习时,对“地球运动”部分的复习也是适可而止。多数学生复习的重点之一就是农业、工业的区位因素、条件,当然还有气候。

  政治

  常见的第一道计算题取消了

  五中高级教师:王冬梅

  最让考生们欣喜的是,往年政治部分第一道选择题是一道计算题,需要学生通过经济学角度进行一定的算数,此题分值为4分。而今年第一道选择题就是考查普通的知识点,相信考生会觉得轻松些,相比计算题作答也不耽误时间。

  而且,今年政治部分中主观题里的评析题也没有了,试题的问题指向很明确,用什么知识点来答比较好掌握。考生反映,试卷多是以政府为主体,涉及民生、财政投入的问题,这些也是考生平时复习的重点。

  历史

  偏重中国古代史的考查

  大东区明星教师、五中老师:任鹤

  文综合历史部分,有些考生觉得挺难。比如,今年文综合历史部分的选择题,四个选项似乎都没有明确的错误,考生需要选出哪个才是最清楚表达题干的选项,这就要求对史料理解得更准确。

  还有一道选择题,提及许仙和白娘子那段追求爱情自由的故事,还有一道题提及济公,问反映宋代什么情况?任鹤老师表示,这些试题需要考生史论结合,不光是考查知识,还有人文积累。另外,有几道选择题的题干就是文言文,可见对学生文言文的阅读理解能力也有要求。从考生反馈来看,今年历史部分更偏重考查政治史、中国古代史,12道选择题中国古代史占了一半多。

  历史大题部分,思路更加开放。选修部分不拘泥课本,考查学生对历史知识的积累,相信阅读广泛、思路开阔、基本功扎实的同学能拿高分。 

  更多精彩尽在》新东方网高考频道

(责任编辑:许爽)

     我要报班》》点击这里

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科