新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

新东方陶然解析2012北京高考英语试题

2012-06-09 17:51

来源:新东方网独家稿件

作者:陶然

  陶然:各位网友大家好,我是来自北京新东方优能中学项目的高考英语教师陶然,今天很荣幸来到在线跟各位分析一下我接触到的高考英语北京卷。这个卷出来之后,考生们考完之后都觉得难,我们来分析一下,首先我们看一下这套卷总体的思路。

  好,今天我们一起总结一下在昨天刚刚结束的2012年北京卷高考英语试题,很多考生觉得这份卷整体难度比较高,那么整份卷到底难还是简单?我们先做个整体总结。

  首先,这个题目命题的灵活度是要增加的,因为以往的北京卷相对来说变化比较少,今年出现很多大大小小的变化,灵活度更强。

  第二,它对于语言综合能力考察要求更高了,所以一个考生很难在考前突击英语成绩。

  第三个,一些传统的考点仍然保持,所以北京卷这么多年的传统依然还有,只不过在此基础上做了提升。

  所以整套卷子难度比往年有所上升,那么难度体现在哪些方面?

  首先,看听力理解部分,整个难度是有提升的,首先对话长度比以往变得更强了,对话长度长了以后,你会发现学生在单位时间内接受的信息会更多一些,我们要注意一点是什么,就是一开始考试说明部分例题那一块,按照以往节奏相对来说是比较慢的,但是今年读这个例题的时候明显加快了,会不会出现这种情况,而因为后面内容比较多,导致20分钟时间之内被压缩,原来是一男一女对话就完了,今年变成了七个来回,对话长度变长了。

  随着对话长度变长了,第二点,里面的冗余信息变多了,无论对话多长,信息就是那么多,所以学生要在那么长的信息里面挑出关键的信息。

  另一个,关键信息的设置不一样,以往关键信息比较直观,学生一听就听出来,但是今年关键信息的位置很隐蔽,造成这样一个情况,学生需要做完以后做一点点思考动作才能把答案选出来,所以这个思考的动作,学生如果没有进行大量训练可能会遇到大大小小的问题。

  除此以外还有细节的问题,我们知道听力里面有一个听写填空题,还有一个是数字听写的,以前最长是8位数填写,今年考到了10位数,如果有些同学对数字不是很敏感的话,做这个题目可能会有困难,另外大小写部分也会成为问题。

  这部分往往被认为送分题,可能有的同学不太重视,但是要求我们同学在以后考试当中,需要在考前有这样一个训练,有了这样一个积累,才能有好的分数。

  另一个是单项选择,单项选择难度是有下降的,三大考点仍然是重点,占12道题,这三大考点以往是占到70%的题目,今年也是,我们并不在单选部分给学生设置太多的障碍,这部分只考察学生最基本、最核心的部分有没有掌握,因为重大考点的分数占绝大多数,学生做的时候相对来说不错,你拿到题目的时候应该对我们单选部分得分是很有保证。

  这里面有一道题比较有难度,考察的是一般过去时,整个句子它说经过那么多礼拜,我们的友谊上升了,你要意识到这句话根本目的是整个事情的结果,而不是过去进行。它把原来正常语序颠倒一下,所以应该是用to do这样的形式来进行补充说明,进行位置上的颠倒,可能有的同学进行了误判,但是整体来说难度不算太高。

  我们再看另外几道题,相对而言有难度的题是介词题,介词题有难度,它说你觉不觉得这两个肩膀之间衣服比较紧,让你选介词,这个是最难的一道题,但是是直接重复的2011年的一模的一道题,这个考点应该是直接送分的题目,剩下两个题目就比较简单了。

  所以整个单项选择这个部分,我们再次看到像冠词、代词、倒装等一系列考点在考试当中根本没有出现,而一些传统大家认为必须要考的东西现在慢慢被摒弃。

  我们可以说整个单项选择题它的难度是低于本年度任何一次模拟考试难度的,单项选择部分,学生普遍得分应该能在11分以上,所以说整个学生在考场上做题感觉是这样的,做完听力之后觉得听力挺有新意,做单选的时候觉得简单,再往下第三个部分的时候,每个学生,包括我自己在内都遇到很大的问题,就是完形填空部分。

  完形填空部分难度是显著上升,我们说今年的考卷是过去11年里最难的完形填空,它甚至超过了之前任何一次模拟考试题,这也是学生在做完之后不断反馈的问题,完形填空怎么这么难,难在什么地方?

  首先一个,这个文章内容跟以往虽然没有太大变化,它讲的是一个小女孩,从小有一个梦想,想成为舞蹈队的一员,后来18岁之后梦想成真了,而梦想成真不意味着结束,因为她很繁忙,有很多工作,到最后她成了这个舞蹈队的队长。北京卷里一直出现了这个词——激励。学生看这个文章内容的时候都能了解个大概。

  但是这个问题在于,文章长度比往年任何一年都要相对短一点,文章短带来的问题就是已知信息少了,已知信息要是变少以后,未知信息仍然保持不变,那么这个问题解决起来,找依据的难度就大得多。所以今年的北京卷5段话里有20个空格,由于文章篇幅比较短,所以找起来比较麻烦。

  第二个问题,句子阅读难度显著提升,我们以往完形填空里面句子不会出现非常复杂的句子,但是我们说在这一次考试里面不断出现各种各样很长的句子,有的句子纯粹因为本身结构很复杂,导致学生作题的时候很难关注到前后信息里面必然联系,所以这个时候因为句子阅读难度上升,所以导致学生对于细节把握比较差一点。而完形填空又是学生需要对细节把握才能做的题目,所以整个难度,是今年完形填空难度提升的主要方向,就是句子难度上升。

  文章长度变短,句子难度提升,有相当一部分词汇,都是在以前没有出现过的,所以学生对词汇并不是太熟悉,学生需要想很多事情才能把事情想明白,但是考生在考场上基本没有时间和精力想这个事情,所以整个单词变换也会出现很大变化,它考察的是一些和能力侧重的一些词汇。

  所以这样我们说整个题目变得很难,带来的结果倒不单一是这个题目自己失分,如果是这个题目自己失分的话还好接受,而学生按照一般情况下,多数学生作题的时候按照试卷顺序来做的,做到完形填空之后遇到很大困难,他会不由自主在上面多投入时间,会去多想事情,会犹豫,这对于整个考试而言会非常非常有影响的,因为你在这里多投入时间之后,后面的阅读理解就会受到影响。

  所以很多学生因为做完形填空花了很长时间,导致后面的阅读理解时间就压缩了,后面就蒙了,因为要为写作留时间,所以整个题目变难,在这个试卷里发挥了举足轻重的作用。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科