新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>江苏>正文

新东方名师解析2012江苏高考作文题目:忧什么?爱什么?

2012-06-09 14:40

来源: 新东方网

作者:苏州新东方学校李

  6月7日早上11:40,收到学生的短信,今年江苏高考的作文题目是"忧与爱",意料之中,也不跌出情理。继"品味时尚""拒绝平庸"之后,江苏继承了一贯以来的文艺范儿,将抒情进行到底,在2006年的"人与路"之后,时隔六年,再一次出了并列结构题目。
  忧与爱,乍一看来会觉得切口太大,无从下手,但仔细读过下面的三段提示后,考生的思路会有些着落。
  1.慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。(孟郊)
  很明显这段材料提示考生可以从亲情入手,来写父母亲人的关爱,他们的"忧",是全心全意牵挂儿女的忧,是废寝忘食辛苦劳作的忧,也可以是担心焦虑心神不宁的忧,但不管哪一种,落脚点总是在"爱"字上,所以行文时要通过描写叙述他们"忧"的表现,来评点浓缩在"忧"后深切的爱。
  这类题材的文章,写记叙文或散文要比写议论更好把控。这类文章征服阅卷人的核心便是"以情动人",事情可以平凡、可以渺小,甚至可以琐碎,但一定要有真情实感在里面,细节描写此时就显得尤为重要。
  此类题材比较好写,所以可能有大量考生会选择这样一种"下笔有言"的角度,造成雷同。
  2.为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。(艾青)
  艾青的这句诗是我在春季班课堂上讲过的,还作为一个重点主题的名句来让同学们记忆。这句话出自《我爱这土地》,意在表现对祖国和故乡的眷恋。读过这句话的同学应该会选择写对祖国或家乡深切的依恋,也是我们练过的。
  我们在课堂上讲述和练习的--精忠报国的气慨,马革裹尸的决心,面对暴徒不退缩的决心,以及为国家人民竭诚付出的热情--更侧重于"爱","忧"的成分比较少。所以两者之间,孩子们要注意把对比的关系写出来。一般来说是先破后立,先"忧"后"爱",先写某种现象或变化给自己带来的忧,再转话峰,写面对这种忧,国人表现出了何种情况的爱。两者一定不能断裂,一定要有关联有过渡!
  写忧,要写得痛彻心扉,满腔热忱;写爱,要写得大气磅礴,惊天动地。这个题材相较于上一个角度,更能见语言功底,抒情段落是本篇文章得高分的亮点所在。
  3.在这些神圣的心灵中,有一股清明的力量和强烈的爱,像激流一般飞涌出来。甚至无须倾听他们的声音,就在他们的眼里,他们的事迹里,就可看到生命从没像处于忧患时的那么伟大,那么丰满,那么幸福。(罗曼罗兰)
  罗曼罗兰的话比较长,但理解起来没有太大的难度。这是我考前给孩子们练的第二类作文,出发点和角度完全一致。按照递进原则,这个层面的爱应该是宽广宏大的,可以从对一个人,上升到对某一群人,某一种人,某一群体的爱。可以是无私奉献不索回报的爱,也可以是貌似苛责实则深沉的爱。爱的表现形式太多了,只要能写出与"忧"的关系,文章不会太偏。
  需要注意的是,是由忧生爱,还是因爱而忧?是先忧后爱,还是爱忧并存?层面一旦宽广,考生容易犯的错误就是"什么都想写,什么都写不好",所以记得我上课时讲过的,事先打好提纲,盯着一个点往死里写,千万不要恣意奔放。
  总而言之,今年题目比较宽,让大家都有话可写,雷同和撞车作文应该不在少数,但高分会依然,只要不偏题,也不会低到哪里去。江苏这样一个人文气息如此浓厚的地方,更愿意让十七八岁的年轻人们关注人生普遍的情感,无论是对亲人的感激,还是对国家与社会的眷恋,都在评测考生是否关注了周围平凡而深切的感动。

    编辑推荐》》2012年全国各省高考作文题及满分作文      

                 2012全国高考各科试卷下载及名师解析  

                 2012全国各省高考查分时间及系统  

                 2012全国各省高考录取分数线  

                 2011全国各省高考录取分数线  

    更多高考资讯及备考资料在》 》新东方网高考频道

    更多新东方学校高考课程在》 》报班通道

(责任编辑:张婵)

 

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科