新东方网>主站中学>高考>各地高考资讯>陕西>正文

陕西省特级教师吕远点评陕西高考作文

2012-06-09 16:47

来源:西安网

作者:

  2012年高考今日(6月7日)进行,今年陕西高考作文要求考生以《船主和漆工的故事》为话题,根据一段材料写作文。针对今年的作文题目,西安网记者采访了西安市第八十五中学教研室主任、陕西省语文特级教师吕远,他认为陕西今年的高考作文题目并不难,材料主旨是呼唤人性潜意识中的善良本性,从人性上的道德层面去思考,在行文上选取一较小的切入口,自然入题,尚可写出佳作。

  今年高考作文题依然是给材料作文,这则材料选取了李冬梅编译的一篇短文《顺手修补与救人一命》,刊登在2011年2月25日的《羊城晚报》上。后又以《小事》为题刊登于2011年第六期《小品文选刊》上。简单来说,就是:行小善救人命。船主请一位修船工给自己的小船刷油漆。修船工刷油漆时,发现船底有个小洞,就顺手给补了。过了些日子,船主来到他家道谢,送上一个大红包。修船工感到奇怪,说:“您已经给过钱了。”船主说:“对,那是刷油漆的钱,这是补洞的报酬。”修船工说:“我那只是顺手做的一件小事——”船主感激地说:“当得知孩子们划船去海上之后,我才想起船底有洞这事,绝望极了,觉得他们肯定会不来了,等他们平安归来,我才明白是您救了他们。”

  吕老师认为,这则作文材料,要求学生写作时文章立意要高远,要从社会道德层面关注社会,思考人生。在文章选材中,宜从生活中选取一些鲜活的材料,比方说最近非常受到关注的杭州最美司机吴斌、“小悦悦事件”等。同时,吕老师认为高考作文,内容充实尤为关键。内容充实就是文章质朴而不空泛说理,文辞实在而不空洞虚无。不说教条语、空洞话,也不大量堆砌人云亦云的道理或事实。议论要有根据,记叙描述要有血有肉。强调内容,强调的是作文要“言之有物”,要写出真实的生命感悟。从今年的作文材料看,吕老师认为考生在写作中有两忌忌大而化之,泛泛而谈,在道德层面无限上纲上限。还有就是一味在生活琐事上兜圈子。套用一句名言就是要:立足大堤,仰望星空。

  今年语文考试试题与往年相比在题型上基本没有变化,吕老师指出在今年考题中的成语题出现的四个成语与往年相比较偏、较陌生,更考验考生的语感能力,而在材料分析题中与往年不同的是往年考题是在选项中选取正确的填空,今年是需要考生自己去概括总结,对考生概括能力、语言组织表达能力要求更高。

  6月5日,西安网记者采访吕老师请他预测分析的今年高考作文题目,吕老师认为道德层面话题将会大热,今日作文考题的主旨正是道德层面呼唤任性潜意识中的善良本性,吕老师认为,现在我们整个社会面临的是一种道德滑坡,而高考作文有很强的导向作用,能够影响到一代人的价值取向,今年陕西高考作文题目的主旨就是为了呼唤人性潜意识中的善良本性,相信对这一代学生有很好的引导作用。

(责任编辑:许爽)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科