新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

2013年教育部将建立全国中小学电子学籍

2012-12-25 14:01

来源:现代教育报

作者:郑祖伟

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈尔 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  教育部基础教育一司司长王定华在出席12月21日,京津沪渝促进义务教育学校均衡发展论坛是表示,北京上海异地高考方案要确保本地、外地以及相关利益群体的利益;另2013年教育部将建立全国学生电子学籍。

  热点省市异地高考需有门槛

  异地高考,是解决教育均衡发展的重要内容。教育部要求各地区在2012年年底前必须出台异地高考方案,现在最后期限已逼近。王定华在会上指出,北京、上海、广州等流动人口较多的省市的异地高考方案备受社会关注,他表示,热点省市的异地高考必须要有门槛,政策制定方要反复论证,听取各方意见,并进行公示,一旦确定后要按此执行。

  教育部将建全国中小学生电子学籍

  针对目前各省市中小学学生电子学籍各自为政的情况,教育部将于2013年启动全国中小学学生电子学籍建设。届时,教育部、各省市都可以及时了解学生的学习情况、流动情况。

  王定华介绍,中小学生的流动量很大,但是各方都无法掌握这些学生的流动情况。例如目前外省市的学生从户口所在地进入北京上学,不仅当地无法得知学生就读情况,北京也很难获得该学生的就读信息。

  据了解,全国中小学学生电子学籍档案将更加细致,包括中小学生的入学、转学、借读、休学、复学、升级、毕业、综合素质评价、学业考试、奖励、处分等基本信息。

  电子学籍档案建立后,不仅使学生情况一目了然,为实现全国范围的中小学学生学籍数据共享和分析利用奠定了基础,最重要的是对义务教育阶段中小学生是否在校上学、辍学,进行动态跟踪。今后,农民工子女无论到哪里,有了电子档案,学生都可以及时、便捷地进入学校就读。此外,电子学籍档案的全国联网,将减少义务教育经费划拨的误差。

 
[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 新东方高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

 

(责任编辑:贾志超)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科