新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

异地高考不能因标准不同而被消极应对

2013-01-15 16:17

来源:重庆日报

作者:

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  异地高考是保障外来务工人员随迁子女受教育权的必然要求,是公众高度瞩目的重大课题。教育部从“积极组织试点、稳步推进改革”的角度,对各地异地高考标准不同表示理解和尊重,这种态度本身也是可以理解的。不过,各地异地高考标准不同终究不是长久之计,下一步的改革,应当站在创设全国性制度的高度,对异地高考进行顶层设计和统一安排。

  异地高考之所以迟迟难以实行,就在于它直接触动了本地考生的“奶酪”——外来务工人员子女在本地参加高考,如果录取名额没有相应增加,必然会加大竞争力度,降低本地考生的录取比例。本着“地方保护”的需要,各地政府和教育部门必然要优先考虑本地考生的利益,由各地政府和教育部门制定的异地高考方案,也就必然要对外来考生(及其父母)设置社保、住所、报考院校等诸多限制。其结果必然是,外来考生无法与本地考生按照同一个标准,站在同一条起跑线上,平等地参加高考,平等地被录取。只要是由各地自行制定异地高考方案,本地考生和外来考生之间的不平等就无法消除,教育平等权的目标也就无法实现。

  异地高考实行之初,由各地自主探索、自行决定并无不可,但这个探索期不能太长——由于内在的矛盾无法解决,时间长了地方也很难推行下去。从根本上说,异地高考是国家层面的教育改革,只有通过创设全国性制度,才能跳出“地方保护”的局限,消除本地考生和外来考生之间的不平等,实现高考和高校录取的教育公平权。

  可以设想,在全国范围内按统一标准实行异地高考,第一步可以根据某地外来考生的报考人数,在该地增加相应比例的招生名额,相当于外来考生带着“招生名额”就地参加高考,这样就能使当地的高考录取比例与之前大致相等。由于外来考生没有挤占本地考生被录取的机会,各地对推行异地高考的抵触和阻力将逐步消除。

  第二步,异地高考可以与高校自主招生改革相联系,将这两项改革进行有机整合,实现制度的有效对接。随着高校自主招生的规模不断扩大,覆盖面越来越广,应当充分、完整地落实高校的自主招生权,使获得高校自主招生考试资格的学生,无需再参加统一的高考和集中录取(目前,参加高校自主招生考试的考生仍要参加统一高考,达到录取线后高校优先录取),这样就能实现高考(自主招生考试)与考生户籍的剥离。如果自主招生能够成为高校招生的主渠道,外来考生就地参加自主招生考试(高考)不受户籍限制,这个时候,异地高考也就没有任何障碍了。

  对目前各地异地高考标准不同的确可以理解,但这不应该成为教育部门消极应对、无所作为的理由。国家应尽快制定统一的异地高考方案,创设全国性异地高考制度,在全国范围内进行高考组织和录取资源调配统筹,切实保障外来务工人员随迁子女的教育公平权。

 
[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 新东方高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

 

(责任编辑:沈甜甜)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时