新东方网>主站中学>高考>高考资讯>焦点新闻>正文

教育时评:倘若放开异地高考 可能破坏招生公平

2013-01-25 10:15

来源:

作者:

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  【分析】

  西部省份的异地高考方案普遍门槛较高,以广西为例,对随迁子女除了要求高中3年学籍和就读经历之外,还要求初中就读3年并取得初中毕业证,家长拥有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)3年以上。在谈到设置较高门槛的初衷时,广西教育厅有关负责人介绍,主要依循两个原则,即对于在广西完成初中阶段义务教育的随迁子女可适当放宽报考条件、对于高考移民要从严限制。

  为防止高考移民的大量涌入,作为高考洼地的西部省份普遍设置了较高的门槛,或者推行渐进式改革。范先佐分析指出,西部省份异地高考政策呈现出以下特点:

  一是放开时间相对较晚。贵州、宁夏、海南从2014年开始正式实施;甘肃从2015年开始推行;陕西则要到2016年才实施异地高考方案。

  二是门槛相对较高。宁夏、贵州、广西、陕西、甘肃、内蒙古均在不同程度上,对初高中学籍、职业住所、社保或养老保险作出要求。

  三是外来人口占比相对较高。新疆、海南、宁夏、西藏、内蒙古、青海等6个省份的外来人口占常住人口的比重均超过5%。“由于这些地方基础教育相对薄弱,外来人口一般不会将孩子带在身边就读,而是放在中东部老家。”范先佐说,“不过,一旦以低门槛放开异地高考,外来人口很有可能将孩子带过来,对本地高等教育入学率产生较大冲击。”

  四是高等教育并不发达,但是高考录取率并不低。2012年,内蒙古、青海、海南等地高考录取率均在90%左右,青海、海南本科三批以上录取率超过50%,甚至高于部分中东部省份。“这是由于近年来,教育部将新增招生指标向中西部不发达的省份倾斜,促进了这些省份高考录取率的提高。”范先佐说,“倘若这些地区放开异地高考,好不容易形成的招生公平,又会打破。”

 
[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 新东方高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

 

(责任编辑:沈甜甜)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时