新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

教育人士:与其扎堆“报班补习” 不如多些生活体验

2013-01-31 09:54

来源:网络资源

作者:

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  寒假已经开始,如何让孩子度过一个有意义的假期,让不少家长绞尽脑汁。记者日前采访发现,为孩子“跟风报班补课”的家长仍不在少数。教育界人士建议,家长要理性对待假期补习,不妨借传统节日多给孩子安排些生活体验。

  常年进行家庭教育的太原市某中学的单老师指出,现代社会生活节奏加快、竞争加剧,家长和孩子对假期安排过于敏感,有些家长甚至先于孩子出现了假期焦虑症。

  “一到假期,有的家长比孩子还着急,给孩子报这个班,补这个课。殊不知,课本之外,还有好多生活经验和能力需要锻炼,书本之外还有一个陌生的世界等待孩子们去熟悉。”单老师说。

  记者从太原市五一路新华书店了解到,近日来购买教辅、教材、练习题等学习资料的明显增多。一位工作人员说,低年级的孩子一般都是家长带着过来选,有的就是家长拿着书单过来买,有一些书是学校留的寒假作业,或者是推荐给学生的书。

  在小学试卷区,一位家长手里挑选了七八套三年级的试题,这位家长说:“这些题都要让孩子做,不做不行”。

  家住五一路福民巷小区的刘云也来给孩子买辅导资料,她说:“不想把孩子逼得太紧,但同事家的孩子都报了辅导班,提前学下学期的课程,我也着急,就给孩子报了名。”

  书店里,正在看儿童漫画书的李成成告诉记者,放假后,他抽空就会和同学一起来书店看书。“我上六年级,爸爸妈妈对学习抓得很紧,寒假还要补课。补课的书我不爱看,爱看漫画。”

  单老师建议,正值辞旧迎新的中国春节,可以领着孩子去体验生活,比如带着孩子一起采购年货,在这个过程中感受传统文化,也可让孩子做一些力所能及的家务。尤其对于在城市中长大的孩子来说,这些都是必要的锻炼。

 
[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 新东方高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

 

(责任编辑:沈甜甜)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时