新东方网>主站中学>高考>高考资讯>正文

自主招生“神题”不断 只为考察思维能力?

2013-02-05 09:31

来源:21世纪教育研究院

作者:熊丙奇

北京 上海 广州 武汉 西安 重庆 成都 长沙 长春 哈市 杭州 合肥
苏州 太原 天津 徐州 厦门 郑州 宁波 青岛 南京 兰州 昆明 济南
深圳 沈阳 鞍山 大连 福州 佛山 贵阳 黄石 荆州 吉林 内蒙 洛阳
宜昌 湘潭 襄樊 新疆 无锡 唐山 镇江 河北 南通 株洲 南宁 南昌

  近年高校自主招生“神题”不断,贡献了“玉皇大帝和如来哪个大?”“老子和孔子打架你帮谁?”这类考生们到现在也不知道怎么求解的题目。(2月4日《武汉晚报》)

  总体看来,“神题”出现几率最高的场合,是自主招生测试,这包括中考自主招生和大学自主招生。老师们之所以出这些题目,据说是为了考察学生的思维能力。然而,在笔者看来,这些考题的质量并不高,除了“神化”自主招生,增加考生的焦虑外,并没有多大的价值。

  众所周知,考试的基本功能是评价学生的能力和素质,升学考试则还有选拔的功能。为了让考试实现评价、选拔功能,应尽量避免偏题、难题、怪题,否则,就会导致评价出现偏差——做偏题、怪题往往要靠运气,而不是实力。考题的水平,不在于“难倒”、“考糊”学生,而是考察学生的真实能力。

  虽然我国是一个考试大国,但对考试评价却没有深入研究,包括中高考命题,也存在很大的随意性,具体的表现,就是每年的考题难度变化大,录取分数高低起伏,去年某省的高考一本线就比前年上扬30多分。

  这不像国外的考试,考试组织者甚至会对“选择支”的设计进行跟踪分析,以使考试更好地评价学生的真实水平。这种情况在自主招生,尤其是面试中就更普遍,由于参与自主招生的老师(有些学校参加自主招生面试的老师达两三百人之多),并没有考察、评价学生的经验,也没有接受相应的培训,因此,就可能随意出题。

  我国推行的自主招生改革,也只是给招生学校少量的自主权(录取优惠加分),而没有给学生的选择权,每个考生都只能拿到一张学校录取通知书,而不能拿到多张学校录取通知书再做选择。这也就决定招生学校难以站在学生立场思考问题。

  只有当考试从行政垄断走向市场竞争——学校自主认可、学生自主选择参加,才能让考试出题者关注考试评价质量;同样,只有学校面临“被选择”,才会尊重学生的权益。在世界一流大学,都有独立的招生委员会制订招生的标准,并通过专业的招生官来实现,这样才能招收到符合本校要求的学生,而与之对应,学校得有自身的办学定位、办学特色。我国学校没有办学自主权,不清楚办学定位,而只有全面落实学校办学自主权,推行学生和学校双向选择的自主招生,才能让办学回归正常,也才能让考试评价回归正常。

 
[招飞] 各省空军招飞初选复选动态 [艺考] 艺考统考信息及专业辅导
[自招] 全国高校自主招生简章 [体育] 高水平运动员及体育特招
[志愿] 新东方高考数据库:院校+专业 [试题] 全国名校期中试卷下载
[辅导] 中国近现代史所有考点 [辅导] 40篇短文串联3500高考单词

 

(责任编辑:沈甜甜)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时