新东方网>主站中学>高考>家长助考>家长误区>正文

高考家长是高考场外的考生 高考发挥30%取决于高考家长

来源:山东商报

作者:

   考前一个月,很多家长比孩子还焦虑。其实家长考前太关注孩子的学习,造成压抑、紧张的家庭氛围,加剧了孩子的紧张和心理疲劳。

  近日,有一位家长来信说:孩子还有一个月高考,有时候看见他玩电脑,看电视,我就着急,但也不敢干涉。一唠叨孩子就烦,还会起冲突,可不管吧,又害怕孩子耽误学习,真是不知道该咋办?

  在高考前一个月,父母怎么做能真正帮助孩子呢?

  家长别把考前当“特殊时期”


  “考前一个月,很多家长比孩子还焦虑。”郑州教育学会学习心理研究会咨询师王海勇表示,家长们大可不必这样。“稳定孩子心态,不急躁,不要高期望。” 博主“线性回归自然”在微博上支招说,许多家长对孩子期望与要求过高,考前太关注孩子的学习,造成压抑、紧张的家庭氛围,加剧了孩子的紧张和心理疲劳。作 为父母不管心里怎么想,别在孩子面前表现出来,原来咋样还咋样。

  王海勇说,很多家庭都是在高考前变成一段“特殊时期”,电视也不看了,娱乐活动也不安排了,家里的饭也变丰盛了,“家长以为这样对孩子好,其实应该越自然越好,该咋样就咋样。”王海勇说,不要给孩子“特别关照”,这就是最简单的应对办法。

  王海勇说,此时家长应该多替孩子想一想,把自己的焦虑情绪和目标要求巧妙地隐藏起来,不要对孩子频繁提醒(“马上要高考了,你一定要抓紧学习 啊。”)、过多指责(“都快高考了,还这么早睡觉!”)、过分关心(“千万要注意身体啊。”“最近学习很累吗?”)等,此时“不谈高考”更利于高考,要当 好孩子的“定海神针”,以一颗平常心去对待,为孩子创造一个宽松、愉快的学习环境。
新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时