新东方网>主站中学>高考>志愿填报>专业大全>专业解析>正文

美术学专业就业前景分析

来源:互联网

作者:

  随着各类新型文化产业和时尚产业的兴起,各行各业乃至城市建设越来越注重"包装",社会对艺术人才的需求量大大增加,艺术专业毕业生有了比过去更为广阔、多元的就业空间。在大学生就业难的困境中,一些高校的艺术类毕业生却成为多方争抢的"香饽饽",美术设计等实用专业的人才尤其供不应求,如大型国家工程、小区规划、城市建设、标志性建筑、交通枢纽、产品设计、园林绿化工程;景观设计、环境艺术、创意产业,甚至于影视、动漫、广告、IT网页、UI界面、多媒体艺术、舞台、会展、VI形象、旅游产品等。毕业生就业形势持续看好。为争夺自己需要的人才,许多企业争先恐后挤进高校的热门艺术专业"预订"毕业生,数千元月薪聘用的价码已十分平常。美术专业国画和油画专业稍微弱一些,毕业后主要从事设计工作或者任教,考研的也不少。学国画和油画的学生可以向实用美术方面发展,从事平面设计等方面的工作,因此也有比较广阔的就业前景。

  随着人们生活水平的提高,以创新、尚美为特色的各类美术专业人才将有更加广阔的发展空间,美术设计专业人才就业前景看好。随着社会经济的蓬勃发展,民众审美需求的日益提高及国家对设计艺术文化的重视、推广,人们对“衣食住行用”等生活品的审美追求日益提高。相应地,近些年来服装设计、色彩规划、装饰艺术、外观包装设计、室内外环境艺术设计、工业设计、平面(广告)设计等专业人才社会需求持续旺盛。总体上看,随着国家大力发展创意经济产业的政策,美术设计专业人才就业前景看好。

  扩招后,美术设计类毕业生就业竞争加剧,专业外因素对就业影响凸显,综合素质高的美术专业人才将是专业人才市场的香饽饽。近年来的就业需求情况调查也显示,绘画、雕塑等专业传统就业领域(画院、美术馆、雕塑院、美术院校等专门机构)对美术专业人才的需求已相对饱和,对专业人才要求有较深的精英情结,对人才专业水准要求极高,因而,传统造型艺术类专业毕业生在“纯艺术”职业之路起步会遭遇较大困难。

实习编辑:张健

点击查看 新东方高考微博 点击加入新东方高考QQ群164623776

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时