新东方网>中学>高考>志愿填报>专业大全>专业解析>正文

机械电子工程专业就业前景分析

2013-06-14 00:09

来源:互联网

作者:

机械电子工程专业化和综合化19世纪下半叶,机械工程成为一门独立学科。进入20世纪,随着机械工程技术的发展和知识总量的增长,机械工程开始分解,陆续出现了专业化的分支学科。分解趋势在20世纪中期第二次世界大战结束前后达到最高峰。由于机械工程的知识总量已扩大到远非一个人所能全部掌握,一定的专业化是必不可少的。但是过度的专业化造成知识过分分割,视野狭窄,不能统观和统筹稍大规模工程的全貌和全局,并且缩小技术交流的范围,阻碍新技术的出现和技术整体的进步,对外界条件变化如新技术、新材料和新产品的出现、材料与半成品的供应及价格变化等的适应能力很差。封闭性专业的专家们掌握的知识过狭,考虑问题过专,在协同工作时配合协调困难,也不利于继续自学提高。因此,从20世纪中、后期开始,机械工程又出现了综合的趋势。人们更多地关注基础理论,拓宽专业领域,合并分化过细的专业。

机械电子的工程师可在机械和设备制造、电子工程和电子工业等重要领域担任职务,就职于需要使用汽车和航空制造技术、自动化技术、机器人技术、微型和精密仪器技术、印刷和媒体技术、音频视频技术、医疗技术的企业。机械电子广泛应用于例如感应机器人,自控机床设备,医疗微型器械以及现代化轿车的传动机构。机械电子的工程师可承担创新、设计、装配、制造、生产和调试的工作,以及系统规划、方案设计、前期工作、质量控制、销售、客户服务、使用培训、咨询和售后服务的职责。

中国产业增长景气指数显示,机械工业增长景气指数自2003年初开始迅猛上升,比2002年同期增长33.4%,2004年在国际、国内经济环境趋好的大背景下,将在去年的高位基础上继续提升,各子行业将呈现出全面增长的局面。通用设备制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、仪器仪表制造业和电器机械及器材制造业均保持了较高的增长速度。

机械行业的快速发展使机械类各专业中、高级技术工人的需求大增,我系的制配与维修、工程机械、数控加工等专业的毕业生更是供不应求。近年来先后与上海港务局、宁波港务局、南京港务局、日照岚山港务局、中通飞燕客车制造有限公司、临沂青汽车辆有限公司等多家大、中型企业建立了长期合作关系,已有300多名毕业生到这些单位工作。此外,我们还推荐毕业生到其他相关单位就业。在就业形势日趋严峻的今后几年,选择到我院机电工程系学习、到机械行业就业无疑会给您的事业发展提供巨大的舞台。

实习编辑:张健

点击查看 新东方高考微博 点击加入新东方高考QQ群164623776

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科