新东方网>主站中学>高考>高一年级>政治>正文

高一政治必修一知识点总结:公民的政治生活

2013-08-30 19:57

来源:互联网

作者:新东方网整理

  高一政治必修一知识点总结:公民的政治生活

  第一课生活在人民当家作主的国家

  框题一人民民主专政:本质是人民当家作主

  1、真实、广泛的民主

  (1)国家:国家都是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,阶级性是国家的根本属性。

  (2)我国的国家性质:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

  (3)人民民主专政的最大特点:对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。

  民主的优点:广泛性(表现在广泛的民主权利和民主主体的广泛性)和真实性(表现在人民当家作主的权利有制度、法律和物质的保障,人民能够自己管理国家,也表现在随着经济的发展和社会的进步,广大人民的利益得到日益充分的实现)

  (4)新型的专政:对极少数敌视和破坏社会主义事业的敌对分子实行专政。

  (5)人民民主专政的本质是人民当家作主

  (6)民主与专政的关系:一方面,民主与专政相互区别、相互对立,民主只适用于人民内部,专政则适用于敌对势力。另一方面,民主与专政相辅相成、互为前提。民主是专政的基础,专政是民主的保障。

  2、坚持人民民主专政是正义的事情(坚持人民民主专政的意义)

  (1)坚持人民民主专政是我国的立国之本

  (2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证(P7)(只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动人民群众投身于社会主义现代化建设的积极性。只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才能保障人民民主,维护国家长治久安。)

  (3)坚持人民民主专政在改革开放下被赋予了新的时代新内容(包括:为社会主义经济建设服务的国家职能;为改革开放和社会主义现代化创造良好的国内和国际环境;重视法制建设,依照宪法和法律治理国家;发展人民民主,加强民主制度建设。)

  (4)坚持人民民主专政是件正义的事情

  框题二政治权利和义务:参与政治生活的准则

  1、神圣的权利庄严的义务

  (1)公民享有的政治权利和自由:

  ①选举权和被选举权(公民基本的民主权利,也是公民参与国家管理的基础和标志)②政治自由(言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由)③监督权(包括批评权、建议权、检举权、申诉权和控告权等)

  (2)公民必须履行的政治义务:

  ①维护国家统一和民族团结②遵守宪法和法律③维护国家安全、荣誉和利益④服兵役和参加兵民组织

  2、参与政治生活把握基本准则:公民参与政治生活,依法行使政治权利,依法旅行政治性义务,要遵循以下的基本准则:(1)坚持公民在法律面前一律平等的原则(表现在三个方面:任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法和法律规定的义务;任何公民的合法权利都受到保护;任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁。)

  (2)坚持权利和义务统一的原则(权利是义务的前提,义务是权利的基础)

  权利和义务相统一的原则要求:一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利;另一方面,我们也要树立义务意识,自觉履行公民义务。

  (3)坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合的原则

  框题三政治生活:崇尚民主与法制

  社会生活构成:政治生活、经济生活、文化生活

  1、我们政治生活的主要内容

  (1)行使政治权利,履行政治义务(政治生活的基本内容)

  (2)参与社会公共管理活动(政治生活的重要内容)

  (3)参加社会主义政治文明建设(政治生活的有机构成部分)

  (4)关注我国在国际社会中的地位和作用(政治生活不可或缺的一部分)

  2、中学生应怎样参与政治生活

  (1)参与政治生活,必须明确政治生活的作用(政治生活与经济生活、文化生活存在着相辅相成的关系)

  (2)参与政治生活,需要学习政治知识

  (3)参与政治生活,贵在实践(公民参与政治生活的方式:参加选举活动、参与民主监督、民主管理、民主决策活动、参加政治社团活动等)

  第二课我国公民的政治参与

  框题一民主选举:投出理性的一票

  1、选举方式的选择

  (1)①直接选举:由选民直接投票选举被选举人的方式

  优点:一是它更能直接地反映民意,实现选民的意志;二是更好地调动公民参与管理国家事务的积极性;三有助于加强选民与当选者的联系。

  局限性:在选民人数众多的情况下,直接选举的组织工作和技术工作都有相当大的难度,选举的成本也比较高。

  ②间接选举:先由选民选出自己的代表,再由他们代表选民选举产生上一级代表机关的代表或政府领导成员。

  优点:选举的成本比较低,便于组织。

  局限性:影响了选民意愿的表达。

  ③等额选举:正式后选人名额与应选人名额相等

  优点:可以比较充分地考虑当选者结构的合理性。

  局限性:在一定程度上限制选民的自由选择,影响选民的积极性。

  ④差额选举:正式后选人名额多于应选名额。

  优点:为选民行使选举权提供了选择的余地,在被选举人之间也形成了相应的竞争。

  局限性:如果竞争不加以规范,容易导致虚假宣传、金钱交易等情况发生。

  (2)影响选举方式的主要因素:社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等。

  (3)我国采取的选举方式:从我国国情出发,我国将在相当长的一段时间内采取直接选举与间接选举相结合的选举方式。

  3、珍惜自己的选举权利

  (1)公民参与民主选举的意义:行使好选举权,才能更好地管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

  (2)公民参与民主选举的态度:积极,认真。

  (3)公民应当如何行使选举权:在周全考虑、理性判断的基础上,郑重地投出理性的一票。

  框题二民主决策:做出最佳的选择

  1、参与民主决策的方式

  (1)社情民意反映制度(2)专家咨询制度

  (3)重大事项社会公示制度(4)社会听证制度

  2、公民参与民主决策的意义:(1)有利于决策的科学化(有助于决策者充分发扬民主,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力;有助于决策者把人民的根本利益作为决策的出发点和立足点,增强决策的科学性,避免决策的片面性。)

  (2)有利于决策的有效实施(有助于促进公民对决策的理解,提高落实决策的自觉性,推动决策的实施)

  (3)有利于培养提高参与决策的能力(参与民主决策的实践,也有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,锻炼参与决策的能力,增强关心公共生活的政治责任感)

  框题三民主管理:共创幸福生活

  1、最广泛的民主实践:农村村民自治和城市居民自治

  (1)村民委员会的性质:村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,是村民民主管理村务的机构。

  (2)村民民主管理村务的形式:①直接选举村民委员会干部②参加村民会议③制定和遵守村民自治章程或村规民约④村务公开、民主评议村干部、村委会定期报告工作

  (3)居委会性质:城市居民自我管理、自我教育、自我服务的民主管理机构,是城市居民的自治组织。

  2、共建祥和的文明社区

  (1)实行农村村民自治和城市居民自治的意义:以扩大基层民主,保证人民群众依法管理自己的事情,创造自己的幸福生活,是社会主义民主最为广泛而深刻的实践,也是发展社会主义民主的基础性工作。

  (2)中学生需要有参与民主管理的经历:P26

  框题四民主监督:守望共同家园

  1、选择民主监督的方式

  (1)公民的监督权及其具体内容:批评建议权、申诉权、控告权、检举权

  (2)公民行使监督权的多中合法渠道:

  ①信访举报制度(重要途径和有效方法)

  ②人大代表联系群众制度

  ③舆论监督制度

  ④监督听证会、民主评议会、网上评议政府等

  2、负责地行使监督权利

  (1)实行民主监督的意义:有利于消除腐败现象,克服官僚主义和不正之风,改进国家机关及其工作人员的工作;有利于维护国家利益和公民的合法权益;有利于激发广大公民关心国家大事、为社会主义现代化建设出某划策的主人翁精神。

  (2)如何行使监督权

  一方面,公民要敢于和同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律赋予自己的监督权

  另一方面,要负责地实行民主监督,依法行使自己的权利(如何负责地行使监督权:要求我们在依法行使申诉、控告或检举权利时,坚持实事求是的原则,如实反映情况,不能捏造、歪曲事实,诬告、陷害他人;还要求我们不能以举报为名制造事端,干扰检察机关的正常工作,不能围堵、冲击国家机关,拦截公务车辆。)

  3、综合探究:有序与无序的政治参与

  (1)公民参与政治生活的重要内容:依法实行民主选举、民主决策、民主管理民主监督有序与无序参与政治,其区别就在于:是否遵循法律、规则、程序参与民主选举、民主决策、民主监督;是否依法行使政治权利,履行政治性义务;是否正确处理权利与义务的关系。

(实习编辑:艾心)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科