新东方网>主站中学>高考>高二年级>历史>正文

高二历史总结:中世界近现代史重要历史观点

2013-09-02 17:35

来源:互联网

作者:新东方网整理

  1、16C前后,人类历史发生了重大的转折。在这之前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区。新航路开辟以后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。

  2、中世纪后期,由于生产力发展的不平衡及思想观念发展的差异,阿拉伯、中国等亚洲国家(古代文明中心)或分裂或闭关自守,由先进变为落后;而欧洲却经历了空前的变化,后来居上。

  3、由于商品经济的发展,最先在意大利,然后在西欧出现资本主义萌芽。自然经济,自我消费,注定了它的闭塞性和迟滞性;商品经济,面向市场,决定了它的开放性和超前性。两相比较,商品经济较之自然经济所具有的先进性和优越性不言自明。

  4、商品经济一旦产生并发展,就会在一切领域猛烈地冲击封建制度。商品能够使全社会无时无刻不感到它的存在和影响。商品经济使得货币成为财富的标志。货币地租取代了徭役地租和实物地租。西欧的各封建专制王朝,为了"中兴",也普遍地推行重商主义政策,这又为资本原始积累提供了有利条件。

  5、商品经济自身充满活力,它的自由的特征和对人权自由所表现出了强烈要求,证明了它是适应生产力发展并可进一步推动其发展的经济形态,它是古代社会进入近代社会及近代社会能够飞速发展的根基。

  6、商品经济,冲破了资本主义发展的经济枷锁;文艺复兴、人文主义思潮和宗教改革,解除了资本主义发展的精神桎梏。欧洲发生了世界上最早的资产阶级革命,建立了17C典型的资本主义国家荷兰。

  7、随着新航路的开辟,西欧各国一方面向海外大规模扩张,商品经济更加发展;另一方面它们对亚、非、美洲进行殖民掠夺,成为欧洲资本原始积累的手段之一,又造成殖民地的极端贫困和落后。资本主义经济发展的力量大大加强,到19C时,已深深地渗入或控制印度、中国等亚洲古老的文明中心。

  8、近代社会与古代社会的本质区别在于:①、商品经济取代自然经济;②、以法律为标志的国家权力取代以君主为代表的贵族特权;③、公民取代臣民。这包含了经济基础、上层建筑和人本身三个重要的社会组成部分,基本上概括了人类历史的最主要的内涵。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科