新东方网>主站中学>高考>高一年级>政治>正文

高一政治必修一知识点:第四课生产与经济制度

2013-09-04 19:07

来源:互联网

作者:新东方网整理

  第四课生产与经济制度

  1、生产和消费的关系

  (1)生产决定消费——物质资料的生产是人类社会赖以生存和发展的基础。

  (生产决定消费的对象、消费的方式、消费的质量和水平;生产为消费创造动力)

  (2)消费对生产有反作用——消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力

  A消费的实现是生产行为的完成标志

  B消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用

  C一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长

  D消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动力的质量,提高劳动的积极性。

  2、为什么要大力发展生产力

  (1)我国现状:我国目前处于社会主义初级阶段,其社会的主要矛盾是落后的社会生产同人民日益增长的物质文化需要之间的矛盾。

  (2)意义:

  ①这是社会主义的本质要求。

  ②为巩固社会主义制度建立起雄厚的物质技术基础。

  ③摆脱经济文化落后状态,充分显示社会主义的优越性。

  ④不断增强综合国力,提高我国在国际上的地位。

  3、改革是强国之路

  ①内容:A调整生产关系与生产力不相适应的部分

  B调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分

  ②性质:是社会主义的自我完善和发展。

  ③误区:把改革误认为要改变社会主义性质。

  4、公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。

  (1)公有制为主体:

  生产资料公有制是社会主义的根本经济特征。——是社会主义经济制度的基础。

  (2)组成部分:公有制范围包括国有经济、集体经济以及混合所有制中的国有成分和集体成分。

  国有经济:A含义:社会全体劳动者共同占有生产资料(以国家所有的形式存在)的公有制形式。——同较高的生产力水平相适应。

  B地位:掌握着国家的经济命脉,在国民经济中起主导作用。

  集体经济:A含义:由部分劳动者共同占有生产资料的一种公有制的经济。

  B地位:是我国农村的主要经济形式,是社会主义公有制经济的重要组成部分。

  混合所有制经济,是不同所有制经济按照一定原则实行联合生产或经营的经济形式。

  (混合所有制经济中的国有成分、集体成分,都是公有制经济的重要组成部分。)

  5、公有制的主体地位主要体现在:

  (1)公有资产在社会总资产中占优势。

  (2)国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。

  国有经济的主导作用主要体现在控制力上。

  A控制国民经济发展方向,控制经济运行的整体态势,控制重要稀缺资源

  B(在关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。)

  6、非公有制经济

  (1)个体经济:由劳动者个人或家庭占有生产资料,从事个体劳动和经营。

  (以劳动者自己的劳动为基础,劳动成果直接归劳动者所有和支配。)

  (2)私营经济:以生产资料私有和雇佣劳动为基础,以取得利润为目的。

  (3)外资经济:中外合资企业、中外合作经营企业、外商独资企业中的外商投资部分。

  7、我国基本经济制度存在的意义

  适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。(这是根本原因)

  实践证明:有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平。

(实习编辑:艾心)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科