新东方网>主站中学>高考>高一年级>政治>正文

高一政治必修一知识点:第七课个人收入与分配

2013-09-04 19:15

来源:互联网

作者:新东方网整理

  第七课个人收入与分配

  1、按劳分配

  (1)按劳分配:是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则

  (2)基本内容和要求:

  在公有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量)为尺度分配个人消费品,多老多得,少劳少得。

  2、实行按劳分配的原因,是由我国现实的经济条件决定的。

  (1)生产资料公有制是实行按劳分配的前提;(可能性)

  (2)社会主义公有制条件下生产力的发展水平是实行按劳分配的物质基础;(现实性)

  (3)社会主义条件下人们劳动的性质和特点,是实行按劳分配的直接原因。(必要性)

  3、实行按劳分配的意义

  (1)实行按劳分配,劳动者的个人收入与自己付出的劳动数量和质量直接联系在一起,有利于充分调动劳动者的积极性和创造性,激励劳动者努力学习科学技术,提高劳动技能,从而促进社会生产力的发展。

  (2)是消灭剥削和消除两极分化的重要条件,它体现了劳动者共同劳动,平等分配的社会地位。

  4、多种分配方式并存

  (1)按个体劳动者劳动成果分配(个体经济)

  (劳动成果扣除成本和税收后直接归劳动者所有)

  (2)按生产要素分配

  A生产要素所有者凭借对生产要素的所有权参与权益收益分配参与。

  B参与收益分配的生产要素主要有劳动、资本、技术、管理、土地等。

  C(意义)确立按生产要素分配的原则,是对市场经济条件下各种生产要素所有权存在的合理性,合法性的确认

  a体现了国家对公民权利的尊重,对劳动、知识、人才、创造的尊重。

  b有利于让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,充分造福于人民。

  5、效率:

  (1)含义:指经济活动中投入与产出的比较,它表示资源有效利用的程度,效率提高就是资源的节约和社会财富的增加

  (2)收入分配方式对效率有重要的影响

  A如果分配方式有利于调动人们的生产积极性,就会提高效率,促进生产发展;

  B反之,则会降低效率,阻碍生产的发展

  (3)在分配中必须坚持效率优先的原因:由我国的根本任务的国情决定的。

  A根本任务:发展生产力

  B国情:人口众多,人均自然资源相对贫乏

  发展经济必须充分调动各方面的积极性,提高资源使用效率

  6、兼顾公平

  (1)公平:主要表现为收入分配的相对平等,即要求社会成员之间的收入差距不能过于悬殊,要求保证人们的基本生活需要

  (2)公平不等于平均主义(P70对观点一的辩析)

  (3)是社会主义分配原则的体现,它有助于协调人们之间的经济利益关系,实现经济发展,社会稳定。

  7、效率与公平的关系

  (在收入分配中,效率与公平是一对矛盾,即对立统一)

  (1)效率是公平的物质前提。

  (2)公平是提高经济效率的保证。

  8、如何做到效率和公平相统一?(如何做到兼顾效率与公平?)

  A兼顾效率与公平,要允许和鼓励一部分地区和个人通过诚实劳动和合法经营先富起来,带动其他地区和个人致富,最终达到共同富裕;

  B兼顾效率与公平,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊。既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人们创业致富的同时,又要倡导回报社会和先富帮后富。

  C兼顾效率与公平,必须正确处理初次分配注重效率与再分配注重公平的关系。

(实习编辑:艾心)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科