新东方网>主站中学>高考>高一年级>政治>正文

高一政治必修二:第二课我国公民的政治参与民主选举

2013-09-04 19:27

来源:互联网

作者:新东方网整理

  第二课我国公民的政治参与民主选举

  一、选举方式直接选举间接选举等额选举差额选举

  二、选择选举方式的主要依据(重点)

  采用什么样的选举方式,在不同时期、不同地区,要根据社会经济制度、物质生活条件、选民的文化水平等具体条件来定。选举方式的选择必须体现国家性质,并与社会进步,经济发展状况相适应。

  三、我国采取的选举方式(重点)——直接选举与间接选举相结合

  我国是人民民主专政的社会主义国家,要采用符合人民利益的选举方式;同时我国处于社会主义初级阶段,面对人口众多、幅员辽阔、发展很不平衡的状况,决定了我在相当长一段时间内要采取直接选举与间接选举相结合方式。

  四、珍惜自己的选举权利

  1)原因(或重要性):选民参与民主选举的素养,即参加选举的态度和能力,是影响选举效果的重要因素。是否积极参加选举,是衡量公民参与感、责任感的重要尺度。

  二、公民直接参与民主决策的重大意义

  1、从决策者角度看:[1]有助于充分发扬民主,深入了解民情充分反映民意,广泛集中民智,切实珍惜民力。

  [2]有助于把人民的根本利益作为决策的出发点和立足点,增强决策的科学性避免决策的片面性。

  2、从公民的角度看:[1]有助于促进公民对决策的理解,提高落实决策的自觉性,推动决策的实施。

  [2]有助于提高公民参与公共事务的热情和信心,锻炼参与决策的能力,增强关心公共生活的政治责任感。

  3、从总体角度看:有助于推进决策的科学化、民主化。

  民主管理:共创幸福生活民主选举、民主决策都是实现民主管理的要求。

  实行村民自治和城市居民自治,以保证人民群众依法参与民主选举,民主决策,民主管理自己的事情,是基层民主中公民参与政治生活的重要形式。

  基层民主主要指:村委会、居委会、职工代表大会

  村委会是村民自我教育、自我管理、自我服务的所谓基层群众自治组织。不是国家机关。

  民主监督方式:1、信访举报制度2、人大代表联系群众制度(我们可以将自己的意见、建议和要求反映给人大代表,形成人大代表的议案,上传到国家权力机关。)3、舆论监督制度4、监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动。

  民主监督的意义:1、有利于消除腐败现象,克服官僚主义和不正之风。

  2、有利于维护国家利益和公民的合法权益

  3、有助于激发广大公民关心国家大事和主人翁精神。

(实习编辑:艾心)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科