新东方网>主站中学>高考>高一年级>政治>正文

高一政治必修二知识点:第四课我国政府受人民的监督

2013-09-04 19:33

来源:互联网

作者:新东方网整理

  第四课我国政府受人民的监督

  政府的权力:依法行使

  一、政府依法行政

  1、含义:政府及其公职人员的权力由法律授权,行使行政权力,必须依据宪法和法律规定。

  2、依法行政的具体要求:1、合法行政2、合理行政3、程序正当4、高效便民5、诚实守信6、权责统一

  3、意义:政府依法行政是贯彻依法治国方略、提高行政管理水平的基本要求,也体现了对人民负责的原则。(必要性)

  1、有利于保障人民群众的权利和自由

  2、有利于加强廉政建设,保证政府及其公职人员不变质,增强政府的权威

  3、有利于防止行政权力的缺失和滥用,提高行政管理水平

  4、有利于带动全社会尊重法律,遵守法律、维护法律,推进社会主义民主法制建设(重要性)

  4、如何才能提高政府依法行政的水平?

  (1)加强立法工作,提高立法质量,以严格规范行政执法行为

  (2)建立权责明确的执法体制,促使行政权力授予有据、形式有规、监督有效

  (3)加强行政执法队伍建设,促进严格执法、公正执法和文明执法,不断提高执法能力和水平

  (4)深化行政管理体制改革,努力形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制

  5、政府实行民主决策应坚持哪些原则?(1)依照法律程序的原则(2)少数服从多数的原则

  (3)尊重少数的原则

  二、权力的行使——需要监督

  (一)为什么要制约和监督权力?权力是把双刃剑。

  |有效制约和监督权力的关键,是建立健全制约和监督机制。|

  (二)如何制约和监督权力

  一靠民主保障广大人民的选举权、知情权、参与权、监督权。

  二靠法制实现国家政治生活的制度化、规范化、程序化。

  (三)我国的行政监督体系

  1、行政系统外部的监督

  国家权力机关的监督中国共产党的监督人民政协的监督社会与公民的监督司法机关的监督

  2、行政系统内部的监督

  监察部门审计部门法制部门上级政府

  (四)制约和监督权力的意义

  1、提高行政水平和工作效率2、保证清正廉洁3、作出正确决策4、权为民所用,造福于人民

(实习编辑:艾心)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科