新东方网>主站中学>高考>高一年级>生物>正文

过来人与高一学生谈如何学好生物

2013-09-09 15:27

来源:互联网

作者:新东方网整理

  关键词一:方向

  从最简单的方向开始——明确自己在学的是生物而不是其他学科,无论是对教材的学习还是做进一步的练习巩固都必须从生物学的角度分析问题。深层一点来说是结合实际,分析自身的学习能力而设定一个精确的方向。也就是说找出自己哪些地方需要加强基础学习、增加练习量,又有哪个知识点可以增加练习难度、适当拓展学习的。

  有了方向,才能不至于在这个名为学习的森林中迷路。

  关键词二:目标

  在一个绿草如茵的足球场上,选手正带着球朝着前方——他意识里的正确方向努力跑去。他做得很好,可问题就在这儿了——他拼命地跑,却没发现在这个足球场上没有球门,Goal。所以,无论他多努力、多有方向感都只能是徒劳。没有Goal(目标)的方向注定是一个错误,没有Goal(目标)的方向将永远失去它原有的价值。

  ——只有一个解决办法,树立目标,然后把“球”踢到Goal里面去。不过要注意,目标不可以只有一个,目标要有阶段性。

  关键词三:方法

  方法跟方向很相似,但方向者,非吾所谓方法者。方法跟方向是一脉相连的,不过方向是一个大概的映像,而方法是一种细致的描绘。

  我的方法分为四个步骤:

  首先是课前预习。可以具体分节预习;也可以在一个学期开始前将整本书自学一遍,再配上一本合适的练习册(所谓合适是指基础性,在这个阶段切勿追求难!)。

  然后是课中听讲,要懂得充分运用自己的感官去抓住重点。

  接着是课后作业。要求要独立完成和及时完成,在及时的基础上独立才是最有效的巩固。最后是课余运用。生物是一门很贴近生活的学科,不妨用自己所学到的生物知识解释一下生活中遇到的各种生物现象。

  只有掌握正确的方法,才能将你的方向和目标发挥出最大的价值。

  关键词四:兴趣

  虽然很老套,但还是要说的——兴趣是学习一切的老师。只有对生物感兴趣了,你才能将以上三点运用得淋漓尽致,进而生物才能学得好。

  关键词五:坚持

  谁能笑到最后就必须看谁能坚持到最后了。

  时间,恰如流沙一般,从我们的指隙间逝去。你们——经过中考的筛选、磨练后,成为了一位高中生;而我们——经过一年的学习、体验后,成为了一个高二生。“重点中学高一新生”这一闪烁着耀眼光辉、充满着无限希望,同时又意味着更多的责任的名词儿从我们身上飘向你们,请稳稳地接住,牢牢地抓住,好好地护住,让它绽放更炫目的光芒!

(实习编辑:艾心)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科