新东方网>主站中学>高考>高二年级>历史>正文

高二历史总结:中世界近现代史(上)重要历史观点

2013-09-17 19:07

来源:互联网

作者:新东方网整理

  1、16C前后,人类历史发生了重大的转折。在这之前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区。新航路开辟以后,世界各民族的历史逐渐融合为一部统一的人类历史。

  2、中世纪后期,由于生产力发展的不平衡及思想观念发展的差异,阿拉伯、中国等亚洲国家(古代文明中心)或分裂或闭关自守,由先进变为落后;而欧洲却经历了空前的变化,后来居上。

  3、由于商品经济的发展,最先在意大利,然后在西欧出现资本主义萌芽。自然经济,自我消费,注定了它的闭塞性和迟滞性;商品经济,面向市场,决定了它的开放性和超前性。两相比较,商品经济较之自然经济所具有的先进性和优越性不言自明。

  4、商品经济一旦产生并发展,就会在一切领域猛烈地冲击封建制度。商品能够使全社会无时无刻不感到它的存在和影响。商品经济使得货币成为财富的标志。货币地租取代了徭役地租和实物地租。西欧的各封建专制王朝,为了"中兴",也普遍地推行重商主义政策,这又为资本原始积累提供了有利条件。

  5、商品经济自身充满活力,它的自由的特征和对人权自由所表现出了强烈要求,证明了它是适应生产力发展并可进一步推动其发展的经济形态,它是古代社会进入近代社会及近代社会能够飞速发展的根基。

  6、商品经济,冲破了资本主义发展的经济枷锁;文艺复兴、人文主义思潮和宗教改革,解除了资本主义发展的精神桎梏。欧洲发生了世界上最早的资产阶级革命,建立了17C典型的资本主义国家荷兰。

  7、随着新航路的开辟,西欧各国一方面向海外大规模扩张,商品经济更加发展;另一方面它们对亚、非、美洲进行殖民掠夺,成为欧洲资本原始积累的手段之一,又造成殖民地的极端贫困和落后。资本主义经济发展的力量大大加强,到19C时,已深深地渗入或控制印度、中国等亚洲古老的文明中心。

  8、近代社会与古代社会的本质区别在于:①、商品经济取代自然经济;②、以法律为标志的国家权力取代以君主为代表的贵族特权;③、公民取代臣民。这包含了经济基础、上层建筑和人本身三个重要的社会组成部分,基本上概括了人类历史的最主要的内涵。

  9、文艺复兴是一个要使人类对自然和人类本身觉醒的启蒙时代,它要用理性文化推翻中世纪的宗教文化,用理性权威代替上帝权威。

  10、商业资本在资本主义简单协作和工场手工业阶段一直处于主导地位,工业革命后,工业资本才逐渐取得商业资本居主导地位。商业资本一般是指专门从事商品买卖的资本,它的运动方式是:货币-商品-更多的货币,他以贱买贵卖为原则,是资本的最古老的形式之一.打入生产领域的商人成为包买主,意及商业资本家.商业资本促进了商品生产和商品流通,加速了小商品生产者的分化,因而促进了自然经济的解体和市场的扩大,对资本主义生产关系的产生起了巨大作用.

  11、这一时期的资产阶级革命是完全意义的反封建革命,它只需推翻封建制度,解决资产阶级掌握政权的问题,就完成了资产阶级革命的历史使命。革命后还不能建立起完整健全的资本主义社会,只是确立了资本主义社会的基本原则。

  12、资本主义战胜封建主义的斗争不是一帆风顺的,资产阶级革命过程显现出曲折反复的斗争历程。革命过程中起领导作用的是经济实力强大,政治上较为成熟的大资产阶级(金融资本家和商业资本家),因此,革命最终只能确立大资产阶级执政时所取得的成果。

  13、资产阶级革命是在资产阶级和资产阶级化贵族领导下,联合一切反封建阶级所进行的反封建斗争。人民

  众是斗争的主力,但领导力量始终是资产阶级,群众运动只是资产阶级革命的组成部分。为此,革命不带有解放劳动人民的使命。

  14、资本主义发展表现出的优越性,封建专制统治面临的危机,使欧洲一些国家开始推行自上而下的改革。改革的目的是加强封建专制,但改革措施却从客观上促进了资本主义的发展。它既反映出封建王朝在某种程度上适应了资本主义的发展,又反映出封建制度向资本主义制度过渡是不可抗拒的历史潮流。改革的长处在于很少引发大的动荡,对生产力有相当的保护作用。

  15、资产阶级启蒙运动,是欧洲历史上第二次思想解放运动。启蒙思想家提出的新思想,不仅动摇了封建统治,而且为资本主义社会确立了一套政治

  16、第二次工业革命的完成,使生产规模更加扩大,生产技术进一步提高,竞争愈趋激烈,极大地推进了生产力的发展,对人类社会的进步和国际关系的变化都产生了深远影响。

  17、第二次工业革命造成生产力的极大发展,必然要求生产关系适应生产力发展,生产资料私人占有与生产社会化间的矛盾日益突出。由于生产和资本的高度集中,产生了垄断,于是,垄断组织形成。垄断尽管不能从根本上消除资本主义社会的基本矛盾,但在一定程度上适应了生产社会化的要求,它是适应和推进生产力发展的生产组织形式。它的出现,是历史的进步。这种依靠科技发展经济和依靠垄断适应生产力进步的经济模式,表明现代意义的资本主义在经济上已定型。此后虽有较大的发展,又有国家垄断、国际垄断等,但其基本形态没有再发生根本的变化。

  18、经济上这种飞跃式的大发展,对整个社会生活产生巨大而深远的影响。首先是人的自身的变化。人的素质的提高,人的价值显得更加突出;其次是社会利益集团的划分更为明显;第三是为了协调矛盾,稳定局势,各国建立比较健全的代议制民主,政党政治和公民自由等制度,现代意义的资本主义政治模式大体定型。

  19、在进入垄断资本主义的过程中,英、美、法等国家基本上走的是自由主义的道路。而俄、日、德等国家则还具有明显的专制主义体制,它们要形成当代资本主义的模式,还有一段曲折的路程。这几个国家中的专制主义,绝非是垄断带来的恶果,而是保留封建残余过多造成的,正说明需要进一步加强资产阶级的改革。

  20、帝国主义列强瓜分世界完毕,给各被压迫国家和地区的人民带来极大灾难,也使整个世界进一步资本主义化。各大工业国的资产阶级日益将资本输出作为攫取更大利润的手段。资本输出和伴随而来的国际垄断集团组织的出现,在客观上必然促使东方各国和各地区传统古老社会结构与经济结构的进一步瓦解,建立起一批西方式的资本主义企业,继而产生民族资本主义。这是资产阶级按照自己的面貌改造世界的一种体现。

  21、资本主义列强为瓜分和重新瓜分世界领土的斗争,是这一时期出现的逆历史潮流的现象。这场争夺霸权的角逐,最终酿成一场大战,造成一场浩劫。一战结束,是世界近代史结束的标志。

  22、从19C70`S到20C初的30年间,世界基本上没有发生过革命,资本主义处在相对和平的环境中,在这样的环境下,资本主义在经济、政治和继续征服世界等方面,都有巨大的进展,达到现代意义的资本主义基本定型的程度。

  23、以科技为依据,以提高劳动生产率为手段,以垄断为组织形式,从此成为一种经济模式。这种模式的出现,表明现代意义的资本主义在经济上已经定。

  24.正确认识圈地运动对资本主义的作用:①促进了农业资本主义的兴起和发展,是封建土地所有制变成了资本主义土地所有制,使封建的小农经济转变成资本主义的大农业.②为资本主义发展积累了大量资本,提供了大批廉价劳动力.③开辟了国内市场.总之圈地运动虽然牺牲了农民的利益,但它发展了农业资本主义,为资产阶级革命和群工业革命的到来奠定了基础.所以,从资本主义发展的角度看,应肯定它的推动作用.

(实习编辑:艾心)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科