新东方网>主站中学>高考>家长助考>家长误区>正文

家有高考生 过渡照料是害了孩子

2013-11-19 13:54

来源:天山网

作者:

  “离高考还有211天”、“离一模还有77天”、“人生能有几回搏,现在不搏何时搏”……

  11月8日,乌市第23中学高三七班,醒目的倒计时牌和大行的励志格言挂满了教室的墙壁。刚刚开完学校高三家长会的家长们回到教室,找到自家孩子的座位,听班主任和任课老师汇报情况。

  虽然211天听上去好像还很远,可是,第一轮复习加上月考成绩,已经让学生们感到了压力。而一次又一次的家长会,则把压力的砝码逐渐加在家长的心里。

  几乎每个家长的表情都是凝重的,心里都是翻腾且没底的。高考,这看上去是孩子的人生一考,更像是每一位家长的人生大考。其实,在每一个有高考生的家长心里,都有一个倒计时牌,他们已经根据这个时刻表放弃着自己的计划,调整着自己安排……

  “想离婚的,现在忍着,你二十年都忍过来了,再忍几个月不行吗?”

  “想吵架的,现在不要吵了,等孩子考完了再吵,时间多着呢!”

  “不要再给你的孩子说,我们这辈子算是完了,就看你了!你这不是在激励你的孩子,是在给他压力,他会很害怕,我的爸爸妈妈才四十几岁就完了,就不行了,我怎么办?”

  在高三家长会上,校方给家长们播放了一段教育专家的视频,专家的这些话让表情严肃的家长们发出了会心的笑。很多家长拿出小本在记录,更多的家长在反思自己。

  很多已经经历过高考的考生家长都说,孩子进入高三的这段时光,是自己人生中最为难忘的一段时光,因为他们经历的不仅仅是行为上的全力以赴,心灵上的全力以赴,更是对自己的一次全新的教育。这种全新的教育包括重新学会包容,重新学习不再抱怨,真正领略到安静的力量所在。一位家长说,只有自己先安静下来,才能给孩子一个安静的学习环境。

  最为重要的是,这是最需要父母陪孩子一起走过的一段日子,在这一个又一个看似煎熬的日子里,我们以往种下的种子,已经悄然结出果实,当我们在抱怨孩子这不行那不行的时候,最该反省的是,当初,我们在他们幼小的心田中种下了什么?

家有高考生 过渡照料是害了孩子
备考生
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时