新东方网>主站中学>高考>高二年级>英语>正文

高考指挥棒转向了英语教学怎么变?

2014-01-02 10:53

来源:文汇报

作者:

  自从教育部推出教改方案和北京市推出英语高考改革方案以来,英语教育成了大家热议的话题。近日,上海师范大学举办“基于我国高考英语科目调整变化后英语教学的趋势与对策”研讨会,沪上不少高校英语学院负责人和中小学英语学科带头人就时下英语高考改革和英语教学等问题进行研讨,旨在为政府的决策提供咨询,为英语教育发展开辟蹊径。

  学英语12岁以前是黄金期

  上师大附中教师顾惠玲曾对高三学生作业量的分布做过调查:数学1.5个小时,物理1.5个小时,英语45分钟,语文30分钟;高二学生作业量分布则为:数学1.5个小时,物理45分钟,英语45分钟,语文30分钟。“如果将母语弱化归咎于英语,这个板子打错了!”

  调研发现,大部分家长认为英语学习年限过长,近8成孩子在3到6岁时就已开始学习英语。让家长和老师困惑的是,英语学很久,可成果却不容乐观。据统计显示,在整个亚洲,中国英语水平几乎垫底,仅领先于泰国。就连斯里兰卡这样名不见经传的小国家,英语总体水平都优于我国。上海市世界外国语中学常务副董事罗佩明忧虑,“目前国内高端英语人才还很欠缺,同声传译、高级翻译多是上了年纪的中老年人,我们没有理由觉得我国学生的外语水平已经够了。”

  于是,更多的人开始思考,对于学生而言,究竟几岁开始学习英语效果最好?对此,英孚青少年英语中国区总经理、副总裁白皎宇表示,在国外,12岁以前是学生学习英语的黄金时期,从3岁开始到12岁是学习语言的最佳学习期。而且学语言是不冲突的,孩子既可以学习瑞典语,也可以学习英语,还可以学习中文。

  上海英语高考改革 请先研究内容

  高考改革总体趋势明确,但上海还未出台具体改革措施,研讨会上,不少专家学者对此表达了自己的看法。在上师大外语学院副院长胡俊杰看来,英语高考制度进行改革,重点是构建科学的评价体系,尤其是要重视高考内容的研究。

  在我国,不管是从考试内容还是形式上来看,四六级英语考试含金量最高。胡俊杰建议,高考英语改革不能单纯从表面降低比重,还应该加强对命题人员培训,加强中学与高校的合作,强化对考试内容及形式的研究。

  同时,还应通过优化考试内容,突出考试的反拨作用。四六级考试就通过考试内容的改革,即在基础试卷中增加有关中国文化等方面的内容,促使外语学习中同样重视中国文化学习,培养学生传统文化素养。

  此外,应提倡将等级制与分数制相结合,有些专业可以采用分数制,而有些专业可以采用等级制。还要限制考试次数,避免学生为了单纯追求高分多次考试。

  英语水平差异化明显 英语学习自主性优先

  高考英语变革,导致高校英语教学将面临新的挑战,学生英语整体水平可能会下降。又因不同省份英语高考政策差异化,学生间的英语水平差距会加大,尤其体现在城乡学生之间的英语水平差异。

  针对这些变化,胡俊杰建议大学英语教学要进行配套改革。例如构建以“通用英语、通识英语、通用学术英语和专业英语”为主的多元化的课程体系。继续在教学模式上进行创新,实现学生个性化的自主学习方式。例如在全校范围内组织适合不同年级学生的自主学习活动:单词拼写比赛、课文朗读大赛、配音比赛、演讲比赛、喜剧表演比赛、写作大赛等等。在学校支持下,通过购买、整合、共享和自主开发等多种形式建设自主学习资源库和学习平台。

  还很重要的是,要完善大学英语评价机制。淡化甄别功能,强化其对教与学的反拨功能,利用评价调动学生学习的积极性和提升学生对自己学习能力的自信心。对学生的评价将采用形成性评估和终结性评估两种形式相结合的形式,尤其是对形成性评估给予应有的重视。(记者张鹏)

编辑:张健

新东方高考微信(微信号:xdfgaokao),扫描二维码即可加入。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科