新东方网>主站中学>高考>家长助考>家长误区>正文

《爸爸去哪儿》大热反映年轻父母育儿焦虑

来源:中国青年报

作者:

  2013年,电视节目《爸爸去哪儿》,电视剧《小爸爸》、《辣妈正传》受到观众热捧。近日,中国青年报社会调查中心通过北京益派市场咨询有限公司进行的一项调查(5983人参与)显示,84.5%的受访者看过育儿亲子题材的电视节目或剧集。75.3%的受访者觉得这类题材受青睐,反映了年轻父母在子女教育上的焦虑。

  焦虑往往是因为过度关注孩子导致家长的过度反应

  在受访者看来,亲子题材节目中包含 “如何协调子女教育与工作关系”(57.2%)、“育儿之道”(56.2%)等因素很有吸引力。还有人是冲着“明星家庭的隐私”(25.9%)和“明星的演技”(23.2)去的,也有人“纯为了娱乐”(29.9%)。

  新疆库尔勒的祁雪晶是位80后准妈妈。自从她怀孕后,发现电视里、网络上以及身边,各种和育儿有关的事物都扑面而来,《小爸爸》、《辣妈正传》她都很喜欢看。这些剧对她的影响也很大,小到仿照剧中给孩子买衣服,大到学习家长教育孩子的方式等。“从剧中不仅能够看到年轻父母的新时代精神,还能参照剧中人物来反思自己对于责任感的认识。”

  60后厦门市民谢珍兰(化名)是被儿子拉着看《爸爸去哪儿》的。起初她以为这是以明星为噱头的搞笑节目,但节目中真实呈现的父子关系引发了她和儿子的很多讨论。“比如,孩子哭的时候是应该抱他哄他,还是把他冷在一边,让他适可而止?”在她儿子看来,应该像节目中的某位爸爸那样“狠心”,尽早鼓励他独立和担当,让他成为孩子中的主心骨。但在谢女士看来,不能学“狼爸”那一套,“小孩在成长过程中,都有一段以为自己就是世界中心的过程,他们要感受到足够的关爱才能有心去关心别人”。她承认,年轻父母既要忙工作,又要忙家庭,想要陪孩子一起成长,往往心有余而力不足。

  在北京师范大学前教育研究所副所长潘月娟看来,育儿类娱乐节目和电视剧热捧,是市场运作规律的结果。因此,这类节目所能提供大众的科学育儿知识与经验非常有限,甚至有可能对大众产生误导。而且,每个孩子都是独特的,每个家庭都不同,父母所面对的问题也各有差异。所以,有困惑或焦虑不能从这类节目中寻求答案。

  潘月娟认为,有困惑是普遍和正常的。“年轻父母,即使有养育多名子女经历的父母,在面对一个孩子的教育时,也会存在内容不一、程度不同的困惑。”例如,小孩的生活照料问题、教育早晚问题,甚至“为什么不能和小朋友分享玩具”这样的社会交往问题。焦虑往往是因为过度关注孩子导致家长的习惯性过度反应,背后可能有过于宠溺、期望过高或者是不懂育儿等多方面原因。

  家庭结构不合理是导致年轻父母焦虑的重要原因

  四川攀枝花的冯伟是一个5岁男孩的妈妈。她觉得自己焦虑一是在育儿观上和长辈出入较大,二是工作和家庭难以平衡,这两点往往纠缠在一起。“同是年轻父母的朋友圈中,因教育方法和长辈闹矛盾的情况非常普遍”。她举例,两岁孩子的奶奶怕孩子冷就套了好几件衣服,媳妇觉得不妥就抱过来脱掉,来回了好几个回合。还有一家,5岁女孩的母亲由着孩子心愿让她学了跆拳道,孩子姥爷却总想送她去学钢琴。

  “要说对孩子的爱,老人和我们谁也不输谁,但怎样对他们更好,却没有定论。”冯伟认为,虽然孩子让老人带可以让自己从家庭中抽身专心工作,老人又洗又哄的也很辛苦,应该心怀感激,但我们也希望长辈能尽量理解、尊重年轻父母教育孩子的权利。

  家住新疆乌鲁木齐的刘毅(化名)不久前做了爸爸,他坦言孩子降生那一刻虽然高兴自己角色的转变,“但不敢说自己准备好了”。他是独生子,成长过程中一直受到亲戚朋友的爱护,比较顺利。“这让我习惯性地更多注重自己的感受,很少考虑他人,更谈不上牺牲。”所以,即使有了孩子,工作之余他也常和朋友聚会,日常开销中也很少节制。但他发现,孩子的花费已经成为他家的大头了,“谁都怕他输在起跑线上,要兼顾自己和孩子的需求,我们的压力并不小。”

  潘月娟认为,对于年轻家长来说,要解决这种焦虑,首先应该摆正心态;其次要顺应孩子的成长规律;再次,多与其他家长、长辈交流,获得一些有益的经验和策略。

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时