新东方网>主站中学>高考>特殊招生>自主招生>自主招生笔试>正文

南航自主招生面试考题太奇葩 学生“哑口无言”

2014-02-24 09:47

来源:现代快报

作者:

  “说真话将被烧死,说假话将被五马分尸,如何保命?”

  “两根不规则的绳子,每根烧完要一个小时,如何用来计算十五分钟?”……

  自主招生弯弯绕考题,你会做几道

  一个探险家被土人抓住,土人首领说:“如果你说真话,你将被烧死,说假话,将被五马分尸。”请问探险家该如何保命?有8个外观完全一样的玻璃球,已知其中一个质量较轻,现用天平最多称两次,怎么找到质量最轻的玻璃球?……昨天,来自全国的近300名考生走进南京航空航天大学面试考场,参加自主招生面试考试。面对这些类似于脑筋急转弯的题目,不少学生“哑口无言”。而在涉及社会生活的知识应用方面,也有考生手忙脚乱。考官们表示,学生们习惯了解题,但缺乏实际应用能力。

  参考答案

  探险家说:我将被五马分尸,土人首领就没辙了。如果他说的是真话就要烧死,可这样就不能被分尸了,那就不是真话了,如果是假话,那按首领的规定要分尸,可真分尸的话就说明他说的是真话。

  这是诗人在作客他乡的特定环境中一刹那所产生的错觉。“疑”字,生动地表达了诗人睡梦初醒,迷离恍惚中将照射在床前的清冷月光误作铺在地面的浓霜。“霜”字既形容了月光的皎洁,又表达了季节的寒冷,还烘托出诗人飘泊他乡的孤寂凄凉之情。

  先拿出6个,天平两边各放3个,如果平衡,证明轻的球在另外两个里,再把另外两个一称,就得出了答案;如果不平衡,看哪边轻,从轻的3个里随便拿出两个称,如果平衡,则第3个球是轻的,如果不平衡,轻的球自然就找到了。

  第一根绳子两头点燃,同时第二根绳子一头点燃;第一根绳子烧完时,点燃第二根绳子的另一头并开始记时,到第二根绳子烧完的时间即为15分钟。

  在晴朗的天气里空气中会有许多微小的尘埃、水滴、冰晶等物质,当太阳光通过空气时太阳光中波长较长的红光、橙光、黄光都能穿透大气层,直接射到地面,而波长较短的蓝、紫、靛等色光,很容易被悬浮在空气中的微粒阻挡,从而使光线散射向四方,使天空呈现出蔚蓝色。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科