新东方网>主站中学>高考>高考备考>老师指导>各科辅导>英语>正文

苏州新东方英语教师熊春草浅谈高考英语写作七大误区及对策

2014-02-26 11:08

来源:苏州新东方

作者:熊春草

  江苏高考总分120,作文25分,几乎占据了总分的三分之一,可见其作用是举足轻重的。作文相对于综合度要求高的完型、阅读不一样,多看些文章、积累好词好句并仿写,会有显著提高。但是,同学们正是由于没有注重提高作文的意识或者在写作中有一些不正确的想法,造成作文分数不理想,下面笔者就自己教过的学生出现的写作问题给出具体的解决办法,希望能帮助各位同学提高写作。

  误区一:句子越复杂越好

  笔者教过一个12级十中高三年级的朱同学,他的作文中出现很多超过15个词的句子:比如:他会把定语从句,名词性从句,非谓语,状语从句等都运用到一个句子里面,显得句子很高端,其实,这样很容易出语法错误,而且句意会不明确,比如:

  Suzhou is an international city which is famous all over the world being polluted by human beings when the modern industrialization is taking place all the global while Yangzhou is a local city which is famous for Shouxi Lake which is compared to the second west lake in Hangzhou.

  这个句子多达52个单词,其中用到了很多高级语法点,比如:which is famous, being polluted…,when the modern industrialization…。这些高级语法点罗列到一起会使得句意不清晰,比如:being polluted by human beings是来修饰world还是来修饰Suzhou的?when the modern industrialization是一个定语从句还是时间状语从句?which is famous for Shouxi Lake which is compared to the second west lake in Hangzhou. 两个which引导的定语从句放在一个句子里面不仅重复,而且使得句子枯燥。

  对策:写作文的时候,句子可以复杂,但首先要保证你写的复杂句子从语法意义上来说是对的。在苏州新东方的作文专项班中,我们讲到:宁简勿错,就是这个道理。但是要使你写的作文出彩,高端的语法现象要交错出现,而不是一味地杂糅到一个句子里面去。比如,第一个句子是用了非谓语动词,第二个句子你就用定语从句,第三个句子用名词性从句…,比如写作专项中讲插入语章节有这样一个句子值得大家仿写:I am a middle school student, an outgoing girl who gets excellent spoken English and communicative skills, willing to take part in this summer camp. 这个句子中第二句的an outgoing girl是作student的同位语的,who引导定语从句,willing是非谓语动词做伴随状语。一个句子用了三个洋气的语法,把分散的信息汇集成有逻辑的三句话,这样的句子值得大家去模仿。

  误区二:字数越多越好

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时