新东方网>主站中学>高考>家长助考>家长误区>正文

2014高考志愿填报家长应如何使力

来源:人民网

作者:

  高考是考生考试和填报志愿的结合,考得好关键在于学生,而报得好家长则大有用武之地。2014年实行了平行志愿组的填报方式,跟往年的填报有所区别,在这样的报考背景之下,高三家长博客圈明星博主晨雾老师在《教育面对面》节目中提醒家长们应更多的学习填报志愿方面的知识。

  首先,家长应该多搜集高考信息,大致有十大途径。一是最官方的信息,即教育考试院的网站,这是最权威的信息来源,还有官方报纸,北京教育考试院的官方报纸就是《北京考试报》,登载了官方最新的信息。第二是北京的各个报刊,媒体的教育新闻版面,信息更新快。第三是广播电视节目,各个高校的“招生计划”和政策,包括高校招办主任的访谈,会及时最新播出。第四是各个门户网站的教育频道、高考栏目,他们的特点是网点信息快,特别是现在微博、微信这种新的网络媒体,已经成为了高招宣传的一个新的亮点。第五是网上的高三家长博客圈,北京家长圈。第六是参加高校校园日的活动和高校高招办网上咨询的栏目,一般4月份以后这种活动会大大增加,这是直接了解高校招生的一个最佳途径。第七是一些教育机构,高考志愿公司经常举办一些免费的高考讲座,这对于高考志愿扫盲和提高都很有帮助。第八就是家长熟悉的中学家长会,家长会上有很多的信息,比如每次模拟考试的分数排行榜,首先就是在家长会进行披露的。家长们应该注意,不要只记住自己孩子的排行榜,要关注整个排行榜。第九方面就是一直到4月份以后,最重要的书面的信息,就是高招办发放的资料。比如说《考生须知》,还有大厚本,各区县也会发放资料,我们俗称的“区保本”,在海淀和西城每年都会发。最后要注意还有《北京招生通讯合订本》,这是《北京考试报》的特刊,也是4月份发布的,那都是最权威的“招生计划”和“招生章程”。这十个方面,如果家长们都能紧密地跟踪,那么高考的信息资料将不再是问题。

新东方微信服务号

2019高考真题及答案解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时