新东方网>主站中学>高考>家长助考>家长误区>正文

家长高考志愿填报的十大误区

2014-04-14 11:09

来源:中国教育在线

作者:

  误区一、要等到高考出分以后再考虑报志愿!

  随着平行志愿在全国的推行,很多省份的高考志愿填报时间都定在了6月23日出分以

  后,因此很多考生、家长甚至学校老师都认为高考志愿要在出分以后考虑在合适。殊不知当现实大学教育已发生翻天覆地的变化,招生规则相对复杂,短短几天时间要收集分析大量信息,弄懂录取规则,报好志愿实属不易!

  现在的高三家长很多是在80年代上的大学,当时的大学只有重点大学和普通大学之分,只要分数够就肯定能进大学,重点大学和普通大学的差别不大,国家包分配,大家的工资也一样,经过这么多年的发展,大家的事业各有千秋,差别不大。但目前的情况发生了变化,大学有了一本、二本、三本之分,还有提前批,即使一本的学校还分985大学、211大学等。本地一本招生的学校,在外地可能是二本;本地的二本,也可能是外地的一本学校。专业学科选择涉及国家重点学科、国家重点实验室、基地班等指标,有的学科有一级学科博士授予权,有的是二级学科授予权,有的名牌大学开设的专业竟然也没有博士授予权,甚至赶上学生毕业时,当初的专业取消了,对考生考研、就业影响很大。现在选择的大学、专业对今后就业、考研、出国都有影响,这是我们孩子人生规划的第一步,而不仅仅是挑几所大学、选几十个专业那么简单。

  误区二、考入好大学热门专业就算成功。

  高考有看得见的失败和看不见的失败。看得见的失败是孩子没有考好,成绩不理想,或者是高考志愿没有报好,高分落榜;看不见的失败是没有选择合适的大学、专业,严重影响考生职业发展。几年前一位辽宁高分考生被一所北京211高校的生物学专业录取,当时考生及家长认为高考成功,考出了好成绩,报志愿成功,进入了北京名校,选上了热门的生物学专业。但入学后了解到生物学专业学习时间长,需要考研、读博今后才可能有出路,再后来知道本校生物学专业并不强,在他未毕业时学校的生物学专业居然取消了,考生考研没有考上,且至少两年没有找到与专业相关的工作!家长不能提前对高校的专业设置、未来就业有所了解,盲目跟风只瞄定热门专业,容易耽误孩子的发展。

  误区三、按自己的想法找到成绩适合的大学、专业即可。

  如果选择方向有误区,再多工作也白做!去年一位家长找到我,希望帮助考生选一个中外合作办学专业,看看哪所大学合适。考生成绩很好,如按家长的要求选择大学、专业很容易。经过沟通,了解家长的打算是考生本科毕业后去美国留学,学成归国就业。因此我建议家长,尽量选择985或211院校,其次提高英语实力,因为国外名牌大学会考量申请者的院校声誉、英语能力,不一定选择中外合作专业。还有一位考生,当初找到我,希望进入名牌大学学习建筑学专业。我首先向其介绍名牌大学建筑学专业分数会很高,要高过院校提档线20-50分,其次推荐相关专业,土木工程、给水排水、建筑安装工程等相近专业;再问考生学习建筑学专业的目的是什么?答曰:从事房地产开发,再问目的,考生坦承:想挣大钱!房地产行业属金融投资,如有挣大钱的想法,不如学习金融、金融工程专业。考生自述数学较好,有学习此类专业的基础。谈及金融从业人员的工作状态,任务时效性,常年加班时,考生自忖体力不行,放弃了这个专业。了解考生有从事车模、航模制作并获奖的经历,喜欢机械,动手能力强,数学物理成绩好,建议其本科学习车辆工程、机械工程等相关专业,如果今后还对金融感兴趣,研究生时可报考金融相关的研究生专业。试想如果考生家长按不成熟的想法,花费大量时间精力,即使通过高考进入了心目中理想的大学、专业,等到大三、大四的时候,也会发现当初的选择存在误区,空留遗憾!

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时