新东方网>主站中学>高考>志愿填报>专业大全>专业与就业>正文

2014高考志愿填报之最“坑爹”专业排行榜

2014-05-26 09:46

来源:新东方网整理

作者:

  “坑爹”专业:应用 X小语种

  期望职业:同声传译/翻译/500强一员

  实际职业:助理/找工作中

  当时蓝图:填高考志愿时,老师都说:“小语种好就业,工资、发展前景好。”本以为学一门小语种,再不济也能去“四大”做个廉价劳动力,或者“曲线救国”去投行打扫卫生,没成想大多数人毕业后连这种资格都没有。

  现实生活——

  网友“阿seed”:每次有人听说我是学“法语”专业的,就会抛来一堆滥美之辞:“法语好听浪漫呀!法国奢侈品高级,法国服装和化妆品时尚,法国车也不错,法国足球踢得也好,法国歌也蛮好听的……那你现在做什么?网络编辑?怎么不去LV、Chanel?都是法国公司呀!为什么不去做翻译?翻译很赚钱的!直接去法国找工作啊,教别人中文也好啊!”

  以为学法语、做翻译那么容易吗?词分阴阳中性,时态变幻无穷,动词的变化之多用手指加上脚趾都数不过来!还不包括主动态和被动态之分呢!LV、Chanel?这些公司眼界比天高,连普通管理层都要“海归”,哪儿轮得到我这种“土鳖”?去法国就业?天啊,你知不知道法国的失业率有多高?非洲倒是有很多国家是说法语,要想出国淘金,看来目的地只有非洲了。

  网友“麻烦的小孩”: 市面上对日语人才的要求很高——首先,日语1级就不是你想考就能考的,就算考出来了,还要能活学活用:翻译得了合同资料、接待得了日方高层,不仅得保证沟通时没有歧义,还得注意敬语和礼仪。

  语言只是一个工具,并非一项技能。光会一门外语有什么用?学了小语种又如何?除非是出类拔萃的“学霸”,否则就是学了应用类小语种,恐怕也很难在现实生活中被“应用”上,还不如学习其他技能傍身。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科