新东方网>主站中学>高考>志愿填报>专业大全>专业与就业>正文

高考志愿填报:盘点就业前景看好的国家特色专业

2014-05-05 14:30

来源:博客

作者:


  第二类特色专业建设点的建设目标,正是围绕国家战略需求和地方经济社会发展的需要,在优先发展、紧缺专门人才和艰苦行业领域,推进高校专业建设与人才培养,形成一批急需和紧缺人才培养基地和特色专业建设点。第二类特色专业建设点主要集中在经济学类、马克思主义理论类、新闻传播学类、教育学类、电子信息类、计算机类、水利类和外语非通用语种、农林医疗、石油地矿等相关专业领域。包括清华大学的核工程与核技术、中国人民大学的历史学(国学方向)、中国农业大学的农业机械化及其自动化(农业工程类、林业工程类)、天津大学的工商管理、复旦大学的软件工程(系统软件、数字媒体、企业信息化3个方向)、忻州师范学院的汉语言文学、东北财经大学的会计学(会计学国际化人才培养)、延边大学的朝鲜语 (外语非通用语种)、南京中医药大学的中医学、河海大学的水利水电工程、浙江大学的数字媒体技术(动漫)、中国科学技术大学的信息安全、山东大学的集成电路设计与集成系统、华中科技大学的新闻学、中国地质大学(武汉)的地质学、中南大学的安全工程(煤矿与安全工程)、湘潭大学的中国共产党历史(原中国革命史与中国共产党党史)(马克思主义理论类)、广西师范大学的物理学(师范教育)、海南师范大学的生物科学(师范教育)、四川大学的口腔医学、西南财经大学的金融学(金融学国际化人才培养)、西南大学的蚕学、西北农林科技大学的水土保持与荒漠化防治、贵州大学的植物保护、华南师范大学的教育技术学(师范教育)、云南师范大学的旅游管理与服务教育(师范教育)、新疆大学的化学工程与工艺(石油天然气)等,共有500多个第二类特色专业建设点。

  《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》指出,要加大重点领域急需紧缺专门人才开发力度。根据《纲要》提出的发展目标,到2020年,在装备制造、信息、生物技术、新材料、航空航天、海洋、金融财会、国际商务、生态环境保护、能源资源、现代交通运输、农业科技等经济重点领域培养开发急需紧缺专门人才500多万人;在教育、政法、宣传思想文化、医药卫生、防灾减灾等社会发展重点领域培养开发急需紧缺专门人才800多万人。对于广大考生来说,将个人发展与国家发展相结合,将体现志向和意愿的高考志愿与社会急需紧缺人才相关的专业相结合,是富有远见的明智之举。

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科