新东方网>主站中学>高考>家长助考>家长误区>正文

高三学生提出留在家里复习备考妈妈心里直打鼓

2014-05-07 17:41

来源:中国新闻网

作者:

  “五一”假期过后,罗女士遇到了一个棘手的问题:读高三的儿子小喆提出留在家里复习。小喆说,现阶段在学校做模拟题及纠错“已经没有新意”,这种学习在家里照样能进行。

  罗女士虽然表面默许了,心里却一直打鼓:“这么做靠谱吗?”

  儿子留在家里备考

  昨天早晨7点,罗女士按下床头的闹钟,穿好衣服,飞身下床,简单洗漱后,开始为小喆熬煮小米粥。

  过完“五一”假期后,小喆就没到学校了。五一节放假的第二天,小喆突然提出,剩下的一个月想留在家里复习。他告诉罗女士,在教室里,大家的复习资料堆积如山,走进教室心里就烦,家里环境更安静,或许更能集中精力。

  罗女士愣了两秒,她努力用平静的声音提出自己的疑惑:在家复习不会“掉队”吗?

  面对妈妈的担心,小喆却不以为然。“现在的复习课都是做卷子加讲评,这些完全可以在家完成。”小喆说,他可以在家里做教辅书的题目,遇到难题只要集中起来问老师就可以了。而且,在家复习能省去每天上学、放学的一个多小时,还能免去一些老师讲解自己已懂题目的时间。

  听着儿子的这些理由,罗女士觉得有些道理,况且她也不敢在这个关键时期与儿子闹意见,于是默许了小喆的要求,打电话为小喆请了假。

  即便如此,罗女士心里还是很纠结,“与学校脱轨了,儿子在家复习会不会偏?学校老师消息灵通,万一讲到一些高考重要题型,儿子错过了怎么办?”

  具体情况具体分析

  高考前最后一个月,到底是留在学校复习效果好,还是待在家里更有奇效?昨天,记者也采访了一些高三学生。

  南坪中学的宋俊蓝觉得,在家的话可以自由安排复习计划,可以集中精力攻克难题,也免去了在学校的不自在和纷乱。

  女生小柯觉得不能一概而论:“如果真的下决心要努力,而且自控能力很好的话,回家复习也不是不可以。”小柯说,学校里都是综合复习,老师走的是套路而不是针对每个同学的具体情况而定的。

  复旦中学高三年级的小朱也觉得,这种事因人而异,“像我这种人就需要在学校里复习,因为我自觉性差,在家的话总想这里忙一下,那里弄一下,复习不好。”

  张兮觉得,在家里没有学习气氛,可能达不到效果。“学校就是学习的地方,加之高考即将来临,学习气氛也是热火朝天,更有一种竞争的气氛,也能激发你的意志,我认为在学校比在家里的效果要好得多。”

  老师建议还是留校

  考生考前在家复习还是在校复习,一些经验丰富的毕业班老师认为,关键看考生的学习成绩、班级和家庭的学习氛围。

  育才中学高三年级老师周黄伟说,最后一个月要求回家复习,这种情况自己班上目前还没有。他认为,在家复习的效率通常都不高,即便是最后阶段,还是很难保证坚持高效率。所以建议在学校复习,有不懂的问题能及时请教老师询问同学,最后阶段老师还会查漏补缺,强调重点。

  如果一定要坚持在家复习,家长需要先和老师沟通,请老师根据学生实际情况制定复习计划,学生自己也要有明确完善的复习计划和目标。如果学生成绩比较优秀,需要更多的自主学习时间,且自控能力较强,则考前适合在家复习。一些基础薄弱、成绩不稳定、自控能力较弱的学生还是继续在校复习,在学校有老师监督和指导,复习效果会好很多。

  链接>

  家里备考

  要做好这几步

  第一,父母要与孩子仔细分析一下在家复习与在学校复习的利与弊。在家复习最大的好处就是环境安静,可以自己安排进度,可免去路途上耗费的时间,不利之处是家里环境自由,如果孩子自控能力不强,精力很容易分散,比如吃零食、上厕所、看课外书,甚至看电视、玩电脑、玩手机等。即使孩子自控能力较强,但一个人单独学习,遇到问题无法及时与老师、同学沟通,无法知晓老师补充的内容,多少也会影响复习的效率和信心。从心理健康的角度分析,高三孩子与同伴一起苦读的感觉是很温馨的,可以在一定程度上冲淡孩子学习的压力,摆脱孤军奋战的错觉。

  第二,父母要认真评估孩子的情况:平时学习主动不主动、自觉不自觉,能不能管住自己,进入高三以来复习认真不认真。多问几个类似的问题,父母就很容易得出答案。

  第三,父母要及时与班主任联系,关心孩子的身心状况。

  第四,父母要调节一下家里的环境。凡是嫌学校吵闹的孩子,总是比较敏感的。可是在学校学习、在考场上答题,总免不了有各种声响,比如咳嗽、翻动卷子、老师走动等,都会有声音,但不能因此就不考试了。只有努力提高对环境的适应能力,才能发挥出应有的水平。

  重点关注:
  >>>2014全国各地高考试题答案及新东方教师解析
    >>>2014全国各地高考作文
  >>>2014全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2014全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2014全国各地高考状元

(编辑:张健)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

2018年高考试题答案及逐题解析下载

手机号

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

高考志愿填报工具

高考倒计时