新东方网>主站中学>高考>志愿填报>正文

未来就业前景成高考志愿填报重要指向

2014-06-19 12:48

来源:长春晚报

作者:

  “高考考孩子,报志愿考家长”,一句俗语形象概括了这些天许多家长的忙碌所在。与以往不同的是,就业前景成为现在考生报考高校和专业的重要指向,“先解决生计,再培养兴趣”的报考心理成为填报志愿时的主流心态。
  “想给孩子选个专业性强,技术含量高的专业。”在全国本科院校招生咨询会上,考生家长张兆梅说,她希望为孩子可以在建筑、电子、石油等专业中选择,“现在就业这么差,有一技之长总是能‘混口饭吃’。”
  在哈尔滨工业大学、南京理工大学等工科相对优势的学校展位前,人头攒动,火爆异常。而与之对应的是,许多家长对工商管理、酒店管理以及金融类专业并不感冒。“感觉类似专业学得太杂,难道刚毕业的大学生就能走上管理岗位?”家长崔熙焕道出了自己的担忧。
  文科类专业“受冷落”、技术类专业“遭热捧”,如此对比事出有因:严峻的就业形势让许多家长做出了“谋求技术特长”的选择。在他们心里,文科就业前景相对工科来说要差许多,即使选择文科,也希望孩子能进入外语类或财会类专业深造,“毕竟有了这些特长,可以干别人干不了的活”。
  “‘什么专业就业好’这个问题是我回答家长最多的问题。”中山大学吉林招生宣传组组长冯双对记者说,家长越来越务实,越来越遵从就业优劣导向。他建议考生家长一定要理性填报,最好将兴趣和就业结合起来“多头兼顾”,毕竟是一辈子的大事。
  “家长要和孩子一起探讨,切勿擅自做主。”中南大学招生负责老师孙锡良说,“许多家长很盲目,随大流、赌一把的心态很常见。”他建议考生仔细研读近三四年的高校招生政策及录取分数,同时对就业市场情况、高校专业设置情况充分了解,综合各方因素做出选择。


  重点关注:

  >>>2014全国各地高考试题答案及新东方名师解析
    >>>2014全国各地高考作文
  >>>2014全国各地高考成绩查询及录取结果查询
  >>>2006-2014全国各地高考录取分数线(一本、二本、三本、高职、艺术)
  >>>2014全国各地高考状元

(责任编辑:薛琳)

新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科