新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

2014湖南高考状元宋振宇采访记:天道酬勤 扬帆起航

2014-07-22 17:26

来源:新东方网

作者:

  这个夏天,宋振宇是湖南学生心目中的"神"!状元的头衔,对宋振宇来说,只是给原本平淡的生活增添的一份喜悦。即使有了状元的头衔,有了众多学生和家长的关注,他也没有改变生活的初衷。宋振宇给笔者的整体印象是:一个安静的腼腆小男生,但是说到自己热爱的物理时会表现出异常的热情和兴奋。为了配合宣传,振宇需要去照相馆拍摄写真,没有打到车,振宇爽快的答应同我们一同步行前往。一路上,大家热切的交谈着,没有了原本的生疏。

2014湖南高考状元宋振宇采访记:天道酬勤 扬帆起航

  父母是最好的老师
  一个人的发展很大程度上受家庭的影响,然而这种影响并不意味着一定要大富大贵,只要有自己正确的价值观、生活态度和原则即可。振宇的父母都是老师,父亲教数学,母亲教语文。振宇说,他受母亲的影响很大,母亲对振宇是"快乐就好"的"放养"态度,不论生活、学习,在兴趣的基础上发挥和深入。振宇说,"爸爸妈妈养成了我独立自主的性格。他们从来不会强加给我一些东西,总会让我自己来决定一些事情,即使我还小,也会在成长的道路上给我鼓励"。大多数九零后的成长都是一帆风顺的,没遇到过什么挫折,考试对他们来说已经是最大的事。在遇到考得不理想的时候,父母会帮助他放松心态,总结经验教训,为下一次的成功做足准备。
  振宇的父亲是数学老师,理性的思维让他非常睿智。振宇曾说,"我从小到大成绩都不错,遇到考砸的时候,我的爸爸还认为是财富,觉得人应该遇到一些挫折。"不管是学习还是生活上,父母都给振宇很大的个人自主权,这也让他养成了独立思考的习惯,形成了独立的人格和思维。
  没有压力,但有目标
  对于高考,宋振宇说:"我自己没有太大的压力,爸妈也没有给我压力,从来没有要求过我一定要做到什么样的结果。但是,因为我清楚自己的学习基础,给自己定了清华大学的目标。当然,没有压力不是说一点压力也没有,我给自己的目标其实就是另外一种形式的压力"高中阶段,振宇最喜欢的科目是物理,当高考成绩出来,他毫不犹豫的填报了清华大学钱学森力学班。就像电影台词里所说的那样,如果你知道你要去哪儿,全世界都会为你让路。有了目标,也就有了方向,以积极的态度来对待压力和挑战,适当的压力让人变压力为动力,离着自己的目标越来越近。
  学霸也玩游戏
  大部分人眼中的学霸,是只埋头苦读圣贤书的"乖乖男"或"乖乖女",当问到振宇平常玩不玩游戏是,他爽快的答:"也玩"。但是,游戏只是他学习之外的休闲方式之一。振宇担任着班里的班长一职,热爱打篮球,喜欢旅行和一切新鲜的事物,也会打游戏,但与其他同学不同的是,他可以很好的掌控自己。他心里有一杆秤,会有计划进行学习和休息,花在游戏上的时间有但少。他说,生活中的爱好从来不会阻止我们前进,反而会让我们养精蓄锐,全力以赴。
  当谈到课外培训时,宋振宇说道,"我没有参加过培训,我觉得课外的培训要有针对性,把它作为学校学习的一种有益补充,才能起到最好的效果,而不是盲目参加。"
  高考过后,又是人生的新起点,希望宋振宇接下来的人生之路更加灿烂辉煌。
(责任编辑:薛琳)


新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科