新东方网>主站中学>高考>高考资讯>优能中学>优能状元>正文

湖南省理科探花黎天鸿:享受求知,愉悦生活

2014-07-28 13:57

来源:新东方网编辑整理

作者:

  "眼前这个17岁的大男孩儿,用干净的笑容深深感染着周围的每一个人"这是笔者见到全省第三名黎天鸿同学的第一感受,而之后的采访,更让人真切的体会到这个高瘦男孩儿的开朗、成熟与自信。

湖南省理科探花黎天鸿:享受求知,愉悦生活

  归纳巧方法,霸蛮攻"堡垒"
  谈到自己的高分心得,黎天鸿特别强调归纳的重要性。除开日常学习中的认真听讲,他还会针对考试中出现的错题进行全方位的归纳和总结。错题本便是他的"武林秘籍",每次考试结束后,他都会将自己的错误进行新一轮的反思,找到当时错误的原因,结合老师所讲以及自己的分析将错题裁剪下来,并重新在错题本上按照新的思路整合一遍。这样做一方面可以加固对相关知识点的理解;另一方面,为新一轮的复习做好准备且方便查漏补缺。
  除此以外,对缺乏"天赋"和感觉的科目,采取霸蛮的态度是天鸿学习的另一法宝。在高中阶段,语文成绩一直是他难以攻陷的"堡垒",于是,每一周,即使时间再紧,他也会雷打不动的完成两篇作文的训练,并且准时将文章交给老师进行修改。如此高强度的坚持换来的不仅是高考时众人瞩目的辉煌,更有自身人文素养的凝聚与提升。在他看来,自己出众的口才与沟通能力与自身的努力是密不可分的。
  新东方助力,理性看补习
  谈到当代学生巨大的补习压力,黎天鸿认为,应当理性对待。在他看来,不同的学校所配置的资源确实存在较大的差异,如果处在较好的学校,那么同学们一定要把握好优良的学校资源,因为这样的一笔资源是非常难得的财富,校外的补习很大程度上本身就是来自于自己学校所教授的东西,因此,要勤思善问;而对于自身学习状态不太好,学校基础较薄弱的同学,应当结合自身实际理性选择补习的方向,不要盲目慌张,考虑清楚自身实际再做决定,只有这样,才可以达到事半功倍的良好效果。
  在高中阶段,黎天鸿就明确了自己今后出国的方向,在统筹多方因素以及自身实际的情况下,他参加了新东方TOFEL班的培训。在这一过程中,他不仅提升了英语的语感和考试能力,更培养了一种良好的学习态度和英语的学习方法,在他看来,所受的益处不仅是当下,更有自身长远的愿景。新东方的助力,让他杰出于高考,更会在今后的生活中继续闪耀。
  压力化动力,精彩炫青春
  面对来自高中的压力,黎天鸿认为这是一个值得享受的快乐的过程。在他看来,学习本身就是一件幸福的事情,因为知识中的遨游可以使人渊博,令人明智;即使有90%的压力和难处,但10%的趣味和奋斗就足够成为生活精彩的全部。
  同时,面对压力,他有属于自己的出口。属于他的生活不是"书呆子"式的,足球是他的最爱,钢琴也是他最好的玩伴,在他看来,青春绝对不能被题目所占领,它应当有绚丽的色彩,无论是运动还是音乐,一切都可以让自己的心灵获得舒适的缓冲和快乐的涟漪。除此以外,他不认为自己是所谓的"天才",虽然对数字有天生的敏感,但夜以继日的努力和拼搏才是他成功的王道。
  成熟新人生,寄语新未来
  说到高中生活给自己带来最大的影响与收获时,天鸿淡然一笑说到:"我想是自己的成熟和成长吧。"高中三年的磨砺使他更加勇敢、淡定,同时也使他更加灵活的面对外界的压力与挑战,坦然面对来自生活的笑与泪。
  在不久之前结束的高考志愿填报过程中,他选择了清华大学的计算机专业,问起原因,他回答说,一方面,自己父亲的专业与此相关,从小受到家庭耳濡目染的影响,自己也对此产生了极大的兴趣;另一方面,计算机专业是一门交叉性学科,综合性非常强,对于自己是一个挑战,但也是一种更大的享受。同时,今后,自己要选择出国深造的方向,相信自身所学可以有更加广阔的平台和发展前景,而面对即将到来的大学生活,自己也会做好充分的准备,利用好暑假提升自身在数学和英语方面的综合实力,更好的面对新的人生。
  最后,在对学弟学妹的寄语中,他言简意赅、情真意切的说到:"快乐的享受学习的过程,快乐的体会生活的点点滴滴,即使前程可能有很多不如意,但是未知的世界会让生活更有意义,享受一切,生命才会更加美好。"
(实习编辑:邓杉)
新东方高考网

新东方网高考官方微信:新东方高考 (微信号:xdfgaokao

最新高考热点资讯、高考报名信息、高考历年真题、高考热门课程,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

地区:
北京

北京

天津

河北

河南

山东

山西

内蒙古

陕西

辽宁

吉林

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

江西

湖北

湖南

重庆

四川

贵州

云南

广东

广西

福建

甘肃

青海

宁夏

新疆

西藏

港澳台

类别:
文科

文科

理科

成绩:

说明:系统推荐的大学是依据往年数据计算所得,供广大考生填报志愿参考使用!

新东方中学辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

层次

本科

专科

类别
名称
请选择城市
请选择学校
请选择城市
请选择学校
请选择城市
文科

文科

理科